Российская валюта в начале недели чувствует себя достаточно стабильно, однако риски локальной коррекции все же остаются. Вместе с тем, есть довольно высокая неопределенность в отношении дальнейших перспектив рубля.

Главным фактором, который пока мешает дальнейшему укреплению рубля, являются цены на нефть. Они затормозили свой рост, да и вообще в данный момент демонстрируют тенденцию к снижению.

C технической точки зрения на рынке нефти формируется не самая благоприятная картина и риски снижения довольно велики.

Впрочем, непосредственно по рублю негативных сигналов практически нет. Если взять позиции хедж-фондов во фьючерсных контрактах, то они вторую неделю подряд наращивают позиции на укрепление рубля. По каким причинам они это делают — сейчас не так важно. Можно придумать все что угодно. В СМИ, например, объясняют это надеждой на потепление отношений России и США. В принципе, такое объяснение всем удобно и всем нравится, так что пусть оно и живет в масс-медиа.

На срочном рынке Московской биржи тоже пока все говорит в пользу рубля. Коротких позиций юридических лиц в контрактах на пару доллар/рубль намного больше, чем длинных, и пока не наблюдается даже тенденции к изменению расстановки сил. Это значит, что в ближайшее время любые негативные для рубля колебания на валютном рынке следует рассматривать как отскок.
Но есть и другие — нерыночные — факторы. Правительство начинает беспокоиться за наших экспортеров и уже просчитывает курс рубля, который сделает отечественных производителей неконкурентоспособными.

В частности, в пятницу на Гайдаровском форуме выступал глава Минпромторга Денис Мантуров и заявил, что предел для укрепления рубля — 55 руб. за единицу американской валюты.
Впрочем, у Центрального банка насчет валютного курса могут быть другие планы. ЦБ старается не вмешиваться в ход торгов и выходил с покупками валюты только весной 2015 г., когда рубль демонстрировал настоящее ралли.

Вполне возможно, что регулятор, который длительное время выстраивал с рынком доверительные отношения, не захочет их портить. Тем более у ЦБ РФ есть и своя головоломка, также связанная с рублем. Укрепление рубля и спрос на российские активы как бы подгоняют монетарные власти к снижению ставки. Некоторые эксперты считают, что ЦБ может пойти на смягчение монетарной политики уже в феврале, хотя вероятность этого пока не так высока.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя