Около четверти россиян получают зарплату «в конвертах.» По данным ВЦИОМ, каждый десятый гражданин трудоспособного возраста работает полностью втемную. В исследовании отмечается, что этот показатель оставался стабильным на протяжении всего 2016 года.

Как работодателям удается обходить закон в области оплаты труда и какие сферы бизнеса в этом преуспевают?

Руководитель корпоративной и налоговой практики адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Мария Волкова в беседе с «Коммерсантъ FM» отметила, что, в основном, к «серым» схемам прибегают небольшие компании, которые имеют свободный доступ к наличности. «Это в основном средний, даже малый бизнес — его все-таки проверяют реже. Это те сферы, которые непосредственно работают с людьми — строительный бизнес, например; те компании, которые так или иначе оказывают услуги физическим лицам — торговля, магазины, рынки, развалы и все остальное; и иные организации, которые оставили себе еще возможность так или иначе получать наличность, в том числе используя схемы по обналичиванию. Проверки налоговая служба проводит раз в три года, а компания, иной раз просуществовав полтора года от силы, уже ликвидируется», — пояснила Волкова.

Интерес работодателей к зарплатам «в конвертах» в последние годы возрождается, констатировал в интервью «Коммерсантъ FM» бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, предпринимателей не пугает ни уголовная ответственность, ни высокая стоимость услуг по обналичиванию денег: «Это явление возвращается вновь. В конце 90-х, начале 2000-х оно было очень характерно для страны даже в больших объемах, больше 50% платилось «в конвертах». Потом шел процесс эволюционного развития нашей корпоративной системы, и многие предпочитали уже платить вчистую, вбелую, тем более, что доходности тогда позволяли. Сейчас в связи с кризисом все меняется. Доходность падает, поэтому сегодня многие предприниматели предпочитают уходить в тень, хотя бы частично оплачивая «в конвертах». Это серьезная экономия, которая позволяет сегодня выживать в кризис. Предложение на этом рынке сильно сократилось — «обнальных» контор стало значительно меньше, но, тем не менее, многие считают по-прежнему, что стоимость обналички плюс те риски, которые возникают, покрывают тот официальный платеж, который им необходимо делать».

Согласно результатам опроса портала SuperJob, около половины россиян — 47% — готовы отказаться от «белой» зарплаты ради трудоустройства или сохранения своего места. Этот показатель за 2016 год вырос на 6%.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя