Долг Белоруссии перед Россией за поставки газа продолжает расти и в настоящий момент приблизился уже к $600 млн.

Об этом заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи в интервью телеканалу РБК. Он отметил, что невыплата Белоруссии долга означает прямые потери для федерального бюджета России.

Аркадий Дворкович также заявил о том, что у России и Белоруссии есть расхождения в вопросе создания единого рынку газа в рамках Евразийского экономического союза.

«С нашей точки зрения белорусские компании должны «Газпрому» и его дочерним структурам за поставленный газ значительную сумму, уже приближающуюся к 600 миллионам долларом. Считаем, что эти деньги должны быть в полном объеме выплачены.

Значительная часть этих денег в силу нашей налоговой системы, в силу того, что «Газпром» контролируется государством, должна пойти в бюджет в виде налога на прибыль или дивидендов «Газпрома».

В соглашении ЕврАзЭС есть норма о постепенном переходе и создании к 2025 году единого рынка газа. Эта задача не может быть решена в одну ночь, 31 декабря 2024 года. Нужно к этому двигаться.

У нас разное понимание и буквы, и духа имеющегося соглашения, разная интерпретация. Мы пытаемся найти взаимоприемлемое решение.

Белорусские коллеги хотят более быстрого движения, чем мы считаем разумным. Но в любом случае предварительным условием любых договоренностей должна быть выплата накопленной задолженности».

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя