К 2035 году США могут превзойти Австралию и Катар в качестве крупнейшего в мире поставщика сжиженного природного газа (СПГ), считают высшие должностные лица канадского энергетического гиганта Enbridge и экспортера СПГ Tellurian.

Мощность заводов по производству СПГ в США уже сейчас составляет около 70 млн тонн в год, рассказала генеральный директор Tellurian Мег Джентль на конференции CERAWeek в Хьюстоне. По ее словам, это сопоставимо с 87 млн тонн СПГ в Австралии и 82 млн тонн в Катаре. Между тем миру потребуется еще 20 млн тонн новых поставок СПГ в год в течение пяти лет.

«США станут самым дешевым источником сжиженного природного газа, поэтому мы полагаем, что многие из этих 100 млн тонн поступят из США», — сказала Джентль. Это могло бы обеспечить США самую большую долю на рынке СПГ.

Это бы стало монументальным прорывом для Америки, которая только десять лет назад столкнулась с сокращением производства газа и начала строительство терминалов для увеличения импорта топлива. Сланцевый бум вместо этого увеличил поставки США до рекордных уровней. Cheniere Energy стала первой компанией, которая доставила топливо за рубеж в прошлом году, с тех пор грузы из США были доставлены по всему миру от Мексики до Китая и Турции.

«Энергетическое преимущество Северной Америки зависит от уникального сочетания ресурсов, самых передовых технологий, применяемых к этим ресурсам, и доступности капитала, — заявил на CERAWeek генеральный директор Enbridge Альберт Монако. — К 2035 г. мы, скорее всего, увидим, что США захватили самую большую долю на рынке СПГ».

На самом деле, производство СПГ в Америке может расти слишком быстро.
Глобальный переизбыток топлива, вызванный увеличением поставок из стран, включая США и Австралию, снизил инвестиции в новые экспортные проекты до 17-летнего минимума в 2016 г. Tellurian делает ставку на то, что рынок в конечном счете перебалансируется и увидит период восстановления после 2020 г.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя