Президент США Дональд Трамп подписал закон, который предусматривает ужесточение американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР.

Об этом сообщает телеканал CNN. Ранее этот документ одобрили в палате представителей и сенате.

По словам Трампа, новый закон о санкциях сблизит Россию, Китай и КНДР.

«Ограничивая гибкость исполнительной власти, этот закон затрудняет (заключение) США хороших сделок ради народа Америки и еще больше сближает Китай, Россию и Северную Корею».

Согласно законопроекту будут сокращены сроки кредитования российских компаний. По энергетическим компаниям срок сокращается с 90 дней до 60 дней, по банкам – до 14 дней.

Кроме того, теперь запрет на предоставление, вывоз или реэкспорт американскими лицами товаров, услуг (за исключением финансовых услуг) или технологий в поддержку глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектов будет касаться только новых проектов, а не действующих.

При этом список нефтяных проектов, в которых американские лица не смогут участвовать, все равно будет расширен. Под запрет попадут все проекты, в которых «Газпром нефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» или «ЛУКойл» владеют 33% и более. Ранее предполагалось вводить ограничения для проектов, в которых задействована любая энергетическая компания России. Из-под действий санкций выводится любая продукция или услуги, приобретаемые NASA у российских компаний.

Германия неоднократно выступала против этого закона, поскольку он разрушает бизнес-отношения ЕС с Россией и угрожает энергетической безопасности Европы. Вчера глава немецкого МИДа Зигмар Габриэль заявил, что США обязательно должны согласовать свои действия с Евросоюзом. Как писали «Вести. Экономика», Европа будет защищать свои интересы вопреки монопольной политике США.

Министр экономики ФРГ Бригитта Циприс также ранее заявляла, что новый законопроект США о санкциях против России затронет в том числе европейские предприятия, которые сотрудничают с Россией в энергетике, и поэтому новые ограничительные меры могут идти вразрез с международным правом.

Особенно Европу беспокоит упоминание «Северного потока-2» в американском законопроекте. Документ требует от правительства США «продолжать противодействовать» строительству этого трубопровода, проект имеет «вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы на Украине».

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя