Япония в июне увеличила закупки нефти у России на 44% по сравнению с показателем в мае до 1,35 млн тонн, сообщает Министерство финансов Японии. В мае Россия поставила Японии 941,5 тыс. тонн нефти.

Между тем поставки российской нефти марки Sokol в Японию увеличились в июне более чем в четыре раза до 490,6 тыс. тонн, марки Sakhalin Blend — почти в пять раз до 264 тыс. тонн. Поставки нефти марки ESPO сократились на 23% до 599 тыс. тонн.

В целом Япония в июне сократила импорт нефти на 10,4% до 13,39 млн тонн. При этом закупки в странах Юго-Восточной Азии упали на 22%.

Япония намерена уйти от излишней зависимости от поставок нефти и газа с Ближнего Востока, откуда Япония покупает основную часть углеводородов, и нарастить импорт сырья из России, заявил ранее глава Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.

В интервью телеканалу «Россия 24» Сэко отметил, что импорт с Ближнего Востока небезопасен и сопряжен с геополитическими рисками. «Для нас очень важно обеспечить северный маршрут поставки энергоносителей, то есть из России», — отметил Сэко и добавил, что такой маршрут очень важен с точки зрения энергетической безопасности Японии.

Япония заинтересована также в поставках сжиженного газа из России. «Могу подтвердить, что мы хотели бы существенно увеличить этот объем», — подчеркнул японский министр.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя