Госдума 3 июля приняла во втором чтении пакет законопроектов, которые вводят новый налог на дополнительный доход (НДД) в нефтяной отрасли, новые ставки акцизов на топливо, а также меняют механизм исчисления экспортных пошлин и перераспределяют зачисление акцизов в бюджеты разных уровней.
Первый законопроект — о введении НДД — предполагает возможность для компаний перейти на налогообложение выручки для разных групп месторождений. Налоговая ставка по нему составит 50 процентов. Вступление в силу законопроекта, который Минфин и Минэнерго обсуждали в течение трех лет, ожидается 1 января 2019 года в пилотном режиме.

Фото: depositphotos.com
Эксперты назвали условия для стабильной цены на бензин
Здесь же прописаны поправки в статью 193 Налогового кодекса, то есть новые ставки акцизов на топливо. Ретроспективно они снижаются с 1 июня на три тысячи рублей за тонну бензина пятого класса и на две тысячи рублей — за тонну дизеля, а с 1 июля (также ретроспективно) отменяется повышение акцизов на 600-700 рублей. С 2019 года акцизы вырастут в полтора раза — обратно к запланированным ранее значениям.

Поправки в закон о таможенном тарифе, также рассмотренные Госдумой во втором чтении, дают возможность правительству оперативно вводить заградительную экспортную пошлину на светлые нефтепродукты (в том числе бензин) до 90 процентов. Предполагается, что это мера экстренного характера, которой кабмин воспользуется в случае разгона цен на заправках.

Наконец, рассмотрены поправки в Бюджетный кодекс, которые перераспределяют в пользу региональных бюджетов зачисление доходов от акцизов (пропорция — более 80 процентов в пользу региона, менее 20 процентов — в пользу федеральной казны). Это сделано для компенсации региональным дорожным фондам выпадения доходов от снижения ставок акцизов в 2018 году.

https://rg.ru/2018/07/03/gosduma-priniala-vo-vtorom-chtenii-novye-stavki-akcizov-na-toplivo.html

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя