Госкомпании отдадут половину прибыли. Соответствующее поручение подписал премьер Дмитрий Медведев, и оно не предусматривает никаких исключений.

Все без исключения госкорпорации инфраструктурного, нефтегазового и военно-промышленного секторов должны будут направить на дивиденды 50% прибыли по МСФО.

Ранее действовал норматив в 25%, правда в прошлом году Минфин все же пытался повысить выплаты до 50%, но некоторые компании все же пролоббировали послабления, в частности «Газпром».

Теперь же, при прибыли в 954 млрд руб., газовому холдингу придется отдать акционерам 477 млрд руб., из них 238 с половиной — государству, обеспечив половину плана Минфина по дивидендам.

ПОРУЧЕНИЕ МЕДВЕДЕВА

Минэкономразвития России, федеральным органам исполнительной власти в целях мобилизации доходов федерального бюджета на 2017 год поручено обеспечить при формировании позиции акционера – Российской Федерации по вопросам выплаты дивидендов в акционерных обществах, акции которых находятся в федеральной собственности (в том числе в инфраструктурных компаниях, компаниях нефтегазового и оборонно-промышленного комплекса), принятие решений, предусматривающих направление на выплату дивидендов не менее 50% годовой прибыли акционерного общества, определенной по международным стандартам финансовой отчетности.

Напомним, ранее на этой неделе «Ведомости» сообщили, что госкомпании в этом году все же обяжут платить повышенные дивиденды. На это сразу же отреагировал рынок, акции этих компаний резко выросли. Лучшую динамику показывали бумаги «Газпрома». Только за одну сессию капитализация выросла на 4%, а всего с начала недели прибавила более 8%.

С «Газпромом» вообще отдельная история. Совет директоров рекомендовал уплату дивидендов на уровне прошлого года (24% по МСФО). То есть руководство компании до последнего надеялось, что удастся повторить трюк прошлого года. Поводом для получения послаблений, очевидно, должна была стать большая инвестпрограмма: в нее входят строительство «Силы Сибири», «Северного потока» и «Турецкого потока». Эта инвестпрограмма должна обнулить ее денежный поток в этом году.

Напомним, ранее государственные компании должны были платить 25% от прибыли по МСФО, но уже в прошлом году показатель быть повышен до 50%, правда за некоторыми исключениями: как раз «Роснефть» и «Газпром».

Добавлю, единственной компанией, получившей амнистию, стала «Роснефть». Дело в том, что формально она не является госкомпанией, поскольку ее акциями владеет «Роснефтегаз».

ОЖИДАНИЯ РЫНКА

Инвесторы ждали такого решения по дивидендам еще в прошлом году, но тогда возникли разногласия и история с дивидендами на 50% от прибыли затихла. Между тем, участники рынка под эту идею активно покупали акции госкомпаний. Например, «ФСК ЕЭС» и «Россети» увеличили капитализацию в 3-4 раза, рос, впрочем, и весь российский фондовый рынок: индекс ММВБ, напомним, обновил исторический минимум. Но фондовый рынок переменчив и очень чутко реагирует на любые изменения. В начале этого года начали появляться слухи о том, что норму выплат дивидендов для российских госкомпаний оставят на уровне 25%. Как итог, котировки акций рухнули, а индекс ММВБ от своих максимумов потерял около 17%. Сейчас началась новая фаза роста.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя