BP Russia

Одна из крупнейших в мире нефтяных компаний — BP — заявила во вторник, что в I квартале она добилась прибыли. BP стала последней крупной нефтяной компанией, сообщившей о резком улучшении финансовых показателей после многолетнего падения цен на нефть.

EPA/BERND THISSEN

Лондонская BP заявила, что ее прибыль от замещения затрат — показатель, аналогичный чистой прибыли, о которой рапортуют нефтяные компании США, — составила $1,4 млрд в I квартале по сравнению с убытком в $485 млн за тот же период годом ранее.

Крупнейшие нефтяные компании мира сообщили о своих наиболее успешных квартальных показателях, и инвесторы надеются, что они могут встать на путь восстановления. Сектор пытается справиться с резким падением цен на нефть, который начался летом 2014 г.

На прошлой неделе Exxon Mobil сообщила о лучших квартальных показателях с 2015 г. Chevron сообщила о прибыли в размере $2,7 млрд после сообщения о потерях в 2016 г., а французская Total заявила, что ее прибыль выросла на 77% в первые три месяца года.

Борьба крупнейших мировых производителей нефти против коллапса на рынке начинает ослабевать, из-за чего многим компаниям удается выплачивать дивиденды акционерам, не влезая дальше в долговую яму.

Пять крупнейших негосударственных нефтедобывающих компаний мира, известных как супермейджоры, или «большая нефть», вероятно, увеличили денежные поступления от операций на 67% в последнем квартале прошлого года, как считают аналитики HSBC. Компании могут позволить покрыть дивиденды и капитальные расходы без заимствований впервые с 2012 г.

За последние три года Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron, Total и BP отменили проекты на миллиарды долларов, сократили тысячи рабочих мест и накопили огромные долги, чтобы снизить отрицательное влияние падения цен на нефть.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя