Сланцевый паровоз

Пока у рынка возникают вопросы относительно жизнеспособности сделки ОПЕК по сокращению добычи, сланцевый паровоз США продолжает свой путь вперед.

Куда примчится сланцевый паровоз ?

На протяжении 35 из последних 37 недель в США активно растет число нефтяных буровых установок, при этом процесс продолжается уже 9 недель кряду. За прошедшую неделю число таких буровых выросло еще на 14 штук и достигло отметки 631 штуки — это максимум с сентября 2015 г.

По сути, ничего на этом рынке не меняется: с определенным лагом динамика количества буровых повторяет динамику нефтяных цен.

Zerohedge
Zerohedge

То есть, если цены на нефть начинают снижаться, вскоре падает и число буровых. Верно и обратное: чем выше поднимаются нефтяные котировки, тем больше запускается буровых.

Аналогичная зависимость есть и между количеством буровых и объемами добычи нефти, тоже с определенным лагом. Иными словами, количество почти всегда перерастает в качество, то есть открытые буровые через какое-то время начинают качать нефть, что приводит к росту добычи.

 

Zerohedge
Zerohedge

Высокие цены на нефть, рост которых был спровоцирован решением ОПЕК и других производителей сократить добычу, привел к настоящей эйфории на нефтяном рынке в США. Производители не стали раздумывать и начали массово запускать производство.

Дело еще и в том, что в Штатах действуют частные компании, которые всегда очень оперативно реагируют на изменение конъюнктуры, они более поворотливы. Отметим также, что с 2016 г. основная добыча в Штатах ведется на месторождении Permian, хотя рост отмечен также и в других нефтяных бассейнах, например Eagle Ford и Bakken.

В общем и целом, пока никаких изменений в тенденциях не просматривается.
Пока ОПЕК сокращает добычу и поддерживает высокие цены на нефть, американцы восполняют этот пробел, пусть и не такими темпами и  сланцевый паровоз мчится вперед.

Получается замкнутый круг, из которого есть всего два выхода: либо снова уронить цены на нефть и сделать сланцевую добычу нерентабельной.

Либо у американских производителей вырастут издержки, и они не смогут вести добычу при текущих ценах.

Второй вариант выглядит маловероятным, поскольку сланцевики пока вполне успешно совершенствуют процесс добычи. Хотя, если верить источникам, сейчас в сланцевом секторе наблюдается серьезная нехватка рабочей силы. Да и заработная плата в этом секторе сильно выросла, как выросли в цене и услуги нефтесервисных компаний.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя