Навтогаз Газпром иск

Как сообщает пресс-служба «Нафтогаза», прямое сотрудничество невозможно из-за позиции «Газпрома» относительно условий транзита российского газ через территорию Украины.

Компания «Нафтогаз Украины» заявляет о невозможности прямого сотрудничества по газу украинского и польского операторов газотранспортных систем (ГТС) из-за позиции «Газпрома» относительно условий транзита российского газа через территорию Украины. Об этом сообщила пресс-служба «Нафтогаза».

«Газпром» отказывается выполнять европейские правила, которыми предусматривается внедрить в пунктах соединения украинской и польской ГТС. При этом российская сторона ссылается на условия действующего контракта относительно транзита газа между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом», — сказано в сообщении.

В компании заявили, что российская сторона направила отказ в рамках консультаций компаний «Укртрансгаз» и Gaz-System с участниками рынка относительно «соглашения о взаимодействии для точки соединения ГТС Украины и Польши Германовичи/Дроздовичи». «Нафтогаз» отмечает, что в соответствии с Регламентом ЕС 2015/703 от 30 апреля 2015 года, контракт между двумя хозяйствующими субъектами рынка (в данном случае транзитный контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» от 2009 года — прим. ТАСС) не может быть препятствием для внедрения европейского законодательства на пунктах соединения украинской и польской ГТС.

«После получения возражений «Газпрома» «Укртрансгаз» и Gaz-System планируют обратиться к национальным регуляторам и антимонопольным органам двух стран», — сообщили в пресс- службе. Целью обращений станет «получение разъяснений относительно последующих действий, а также инициирования проверки о том, создают ли действия «Газпрома» угрозы и дополнительные барьеры для развития конкуренции на рынках газа Украины и Польши». В настоящее время, отметили в компании, российский транзитный газ на западной границе Украины передается не смежным операторам восточноевропейских газовых сетей, а дочерней компании Газпрома — «Газпром экспорт». «Такая модель делает невозможным прямое сотрудничество «Укртрансгаза» с европейскими операторами», — считают в украинской компании.

 В 2014-2015 годах «Укртрансгаз» подписал прямые соглашения о сотрудничестве с операторами ГТС Словакии, Польши и Венгрии относительно нескольких новых маршрутов, по которым теперь осуществляется импорт газа на Украину по реверсных схемам: газоизмерительная станция (ГИС) «Будинце» (Словакия), ГИС «Германовичи» (Польша) и ГИС «Берегдароц» (Венгрия). «Но из-за позиции «Газпрома» «Укртрансгаз» до сих пор не может подписать аналогичные прямые соглашения по другим пунктам пропуска газа», — сказано в сообщении.

Ранее «Нафтогаз» неоднократно выступал с предложениями о переносе точки закупки газа европейскими компаниями с западной границы Украины на западную границу России. По мнению украинской стороны, это позволит обеспечить надежный транзит газа в Европейский союз и гарантировать энергетическую безопасность стран ЕС. По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, в это случае Украина получит «прямое соединение с европейскими операторами газовых сетей».

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя