Novak

Глава Минэнерго отметил, что на встрече с коллегой из Кувейта он обсуждал вопросы двухстороннего сотрудничества в нефтяной, газовой и электроэнергетических отраслях. Компании РФ имеют большие перспективы начать поставки СПГ в Кувейт, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

По его словам, эта тема обсуждалась на его встрече с министром энергетики Кувейта Иссамом аль Марзуком.

«Обсудили вопрос поставок сжиженного природного газа в Кувейт, здесь есть большие перспективы, так как Кувейт планирует к 2020 году завершить строительство одного из крупнейших в мире регазификационных терминалов», — сказал Новак.

Министр добавил, что на встрече с коллегой из Кувейта он обсуждал вопросы двухстороннего сотрудничества в нефтяной, газовой и электроэнергетических отраслях. «(Мы обсудили вопросы сотрудничества — прим. ТАСС) в области геологоразведки, добычи, создания СП в области разработки технологий, привлечения ученых, институтов, обмена технологий в области добычи нефти», — перечислил Новак.

 По его словам, ряд российских компаний проявляют интерес к проектам в области увеличения нефтеотдачи на месторождениях Кувейта, а также изучают возможность внедрения российских технологий по извлечению трудноизвлекаемой нефти.

Министр подчеркнул, что отдельной темой переговоров стала атомная отрасль. «Отдельно обсуждали сотрудничество в атомной сфере и пригласили наших коллег посетить Россию для более детального обсуждения всех вопросов сотрудничества в этой сфере», — рассказал он.

Новак также выразил надежду, что Россия и Кувейт уже «в ближайшем будущем» подпишут межправсоглашение по атомной энергетике. Об этом он сказал в интервью кувейтской газете Al-Seyassah.

«Мы сделали первый шаг и подписали меморандум о взаимопонимании в области использования мирного атома в 2010 году. Следующий шаг — подписание рамочного соглашения между правительствами двух стран, которое определит область будущего сотрудничества между странами в атомной энергетике. Мы надеемся, что этот документ будет подписан Россией и Кувейтом в ближайшее время», — сказал Новак.

По его словам, для решения о строительстве АЭС Кувейта необходима долгосрочная стратегия в области развития атомной энергии, которая включает в себя несколько направлений: начиная от подготовки кадров, создания нормативно-правовой базы, заканчивая выбором площадки для возведения АЭС и ядерного проекта.

«Но главное — это выбор стратегического партнера, который будет помогать государству в реализации проекта, от планирования до строительства и непосредственной эксплуатации АЭС. И Россия готова быть партнером для Кувейта», — подчеркнул он.

Также Новак в интервью сказал, что российские компании «Лукойл» и «Газпром нефть» выразили заинтересованность в сотрудничестве с Кувейтом в области добычи нефти.

«В настоящее время российские компании не участвует в реализации крупных проектов в области разведки и бурения в Кувейте. В то же время компания «Лукойл» готова рассмотреть участие в таких проектах на территории Кувейта. Кроме того, «Газпром нефть» заинтересована в привлечении кувейтских инвестиций для реализации нефтяных проектов на территории России», — сказал министр, прибывший в Эль-Кувейт для участия в заседании комитета по мониторингу добычи.

На заседании мониторингового комитета в Эль-Кувейте 26 марта министры оценят темпы снижения добычи. Как сообщал журналистам Новак, Россия по состоянию на март сократила 185 тысяч баррелей (квота — 300 тысяч, планируется достичь к концу апреля). В целом страны вне ОПЕК, участвующие в соглашении, выполнили договоренности на 64%, говорил кувейтский министр Исам аль-Марзук. ОПЕК по итогам февраля достиг 100% от плана по сокращению (квота 1,2 млн баррелей) благодаря перевыполнению квоты Саудовской Аравии, которая сократила на 800 тысяч баррелей вместо 486 тысяч.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя