ОПЕК

Самым большим риском для рынка нефти в 2017 г. является перспектива войны за долю рынка между ОПЕК и производителями сланцевой нефти в США, рассказала глава инвестиционной компании Warwick Energy Кейт Ричард в интервью CNBC.

Усилия ОПЕК по сокращению мировых запасов нефти за счет снижения добычи способствовали закреплению цен выше отметки $50 за баррель. Однако этот отскок сделал более прибыльным производство сланцевой нефти с более высокой себестоимостью, что привело к восстановлению добычи в США.

Это грозит сорвать план ОПЕК по восстановлению баланса спроса и предложения нефти. Кроме того, это является фактором риска для зависимых от нефти экономик стран ОПЕК.

По словам Ричард, производители нефти в Пермском бассейне в Техасе, а также в Оклахоме могут получать прибыль при ценах на нефть в диапазоне от $40 до $50 за баррель, в то время как производители в других районах страны будут испытывать трудности при таком уровне цен.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Между тем, Бренда Шаффер, специалист по энергетике в Школе дипломатической службы Университета Джорджтауна, считает маловероятной борьбу за долю рынка между ОПЕК и американскими сланцевиками. Нефть, добываемая в США, имеют ограниченное количество рынков, сказала она CNBC.

По ее словам, разрыв между нефтью WTI и нефтью марки Brent увеличивается, и Brent торгуется с растущей премией к WTI.

Запасы нефти в США растут. При этом, как сообщали «Вести.Экономика», по данным Саудовской Аравии, добыча нефти в стране увеличилась в прошлом месяце. Тем не менее есть признаки того, что цены на нефть будут восстанавливаться в долгосрочной перспективе, сказала Шаффер. Так, ОПЕК повысила прогноз по росту спроса на нефть, а запасы за пределами США сокращаются.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя