Министр нефти Ирана Бижан Зангане

 Период дорогой нефти начался на мировом рынке, текущая ситуация на рынке «стабильна с тенденцией к улучшению». Такое мнение высказал в понедельник в интервью иранскому телевидению министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.»Я уверен в том, что члены ОПЕК и страны, которые не входят в эту организацию, будут выполнять свои обязательства по сокращению нефтедобычи. В результате с мирового рынка будут удалены излишки, спрос и предложение будут уравновешены, цены поднимутся. Это происходит уже сейчас, но пока в большей степени в результате психологического эффекта на фоне решения о сокращении добычи нефти. Однако уже в январе будет очевидным и физический эффект в результате реального сокращения», — считает Зангане.

Министр сообщил, что доходы Ирана от экспорта нефти и газового конденсата по итогам текущего иранского года (завершится 20 марта 2017 г.) составят около $41 млрд. «По итогам первых девяти месяцев года (21 марта — 21 декабря 2016 г.) эти доходы составили $24,7 млрд», — отметил Зангане, добавив, что рассматриваемый сейчас в парламенте ИРИ проект бюджета страны на предстоящий финансовый год исходит из цены в $55 за баррель нефти.

В конце ноября 2016 года члены ОПЕК приняли в Вене решение сократить добычу нефти до уровня 32,5 млн баррелей в сутки. Таким образом, с 1 января 2017 года страны ОПЕК должны снизить среднесуточную добычу почти на 1,2 млн баррелей.

В начале декабря прошлого года к этому соглашению присоединились еще 11 стран, не входящих в картель: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, республики Судан и Южный Судан. С учетом этих стран общее сокращение в первом полугодии 2017 года составит 1,7-1,8 млн баррелей в сутки.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя