ОПЕК

Саудовская Аравия сокращает экспорт нефти в США, с тем чтобы снизить избыток предложения на рынке

Нефтедобыча в странах ОПЕК увеличилась в мае до 32,14 млн баррелей в день в основном в результате роста активности в Ливии, Нигерии (не участвуют в соглашении ОПЕК+) и Ираке. В апреле производство составило 31,8 млн баррелей, его рост стал самым значительным с ноября прошлого года.

Запасы нефти и нефтепродуктов в развитых странах ОЭСР, хотя и сократились в последние месяцы, по-прежнему существенно превышают 3 млрд баррелей, говорится в докладе картеля. Между тем руководитель ливийской National Oil Corporation заявил, что она ставит своей целью добывать в конце года значительно больше 1 млн баррелей в день (сейчас около 600 000– 800 000 баррелей).

Темпы сокращения запасов ускорятся в ближайшие 3–4 месяца, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-фалих. Сама Саудовская Аравия заявила, что сократила добычу в мае на 66 200 баррелей до 9,88 млн в день. Она предпринимает и дополнительные усилия, чтобы ускорить ребалансировку рынка, сообщает The Wall Street Journal (WSJ).

В частности, Saudi Aramco рассчитывает сократить поставки в США менее чем до 1 млн баррелей в день в июне и до 850 000 баррелей в июле, пишет газета со ссылкой на людей, знакомых с планами компании.

По данным Управления энергетической информации США (EIA), июльское значение будет самым низким для этого месяца с 1988 г.

В августе Saudi Aramco намерена сократить экспорт в США еще на 100 000 баррелей, самого низкого значения для этого времени года с 2009 г., говорят источники WSJ.

Сокращение саудовского экспорта показывает, что страна «начинает всерьез» заниматься тем, чтобы сократить избыток предложения, считает Ян Стюарт, глобальный стратег по рынкам энергоресурсов Credit Suisse Group.

Чтобы противодействовать увеличению запасов американскими клиентами, Saudi Aramco также увеличивает для них отпускную цену нефти.

Впрочем, саудовская нефть может заменяться американской, добыча которой с начала мая превышает 9,3 млн баррелей в день (против менее чем 8,8 млн год назад, по данным EIA). «Буровая активность в США растет 21 неделю подряд; это говорит о том, что добыча сланцевой нефти продолжит расти», – считает Карстен Фрищ из Commerzbank.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя