OPEC oil

Стратегии ОПЕК дали трещину. Цены на нефть вновь падают на фоне увеличения запасов США, Brent опускается ниже $50 за баррель впервые в этом году.

Сделке ОПЕК не удалось обратить вспять тенденцию медвежьих цен на сырьевые товары.

И, учитывая, что сейчас реализация соглашения находится на середине пути, фокус смещается в сторону продления сокращений по добыче нефти до конца года.

Однако, стратегия ОПЕК, направленная на то, чтобы оказать давление на рынок, похоже, теряет силу на фоне рекордно высоких запасов нефти.

«Вмешательство ОПЕК в ситуацию на рынке пока не привело к значимым результатам, при этом, финансовые рынки уже теряют терпение», — отмечается в отчете инвестиционного банка Jefferies.

Несмотря на то, что прогнозы, составленные банками Уолл-стрит, как правило, немного различаются, есть единодушная уверенность в предстоящем росте цен на нефть.

На данный момент, не совсем понятно, станет ли ОПЕК продлевать сделку на встрече в мае — это расширение, вероятно, повлияет на стабилизацию цен и даже спровоцирует их рост выше $50 за баррель. Если сделка не продлится, нефть может упасть до $40 за баррель.

И даже если на исправление дисбаланса спроса/предложения уйдет много времени, растущий спрос и падающее предложение предполагают, что перенасыщение будет падать в течение долгого времени. По крайней мере, это общее мнение.

Тем не менее, Goldman Sachs предупреждает, что в ближайшие три года стоит ждать еще одно отклонение на фоне новой волны поставок, вытекающих из мегапроектов запланированных несколько лет назад. Это многомиллиардные проекты, на реализацию которых уйдет много лет, многие из них были отложены, когда цены на нефть торговались на уровне $100 за баррель.

Эксперты Goldman Sachs определили несколько проектов в Бразилии, России, Канаде и Мексиканском заливе, которые могут быть завершены, внеся свой вклад в расширение глобальных поставок в период между 2017 и 2019 годами. Наряду с растущим объемом сланцевой нефтедобычи, эти проекты могли бы добавить еще 1 млн баррелей в день в следующем году.

Инвестиционный банк также предупредил, что рынки придерживаются чересчур оптимистичного настроя в отношении цен на нефть, с тех пор как сделка ОПЕК была объявлена почти четыре месяца назад. И нетрудно понять, почему. Сделка по сокращению производства в ноябре, заключенная несколько месяцев назад после нескольких месяцев необычной стабильности цен, завершила трехлетний период большой волатильности.

Это также вызвало широкую уверенность в минимальном уровне цен — с проводимым сокращением, цены на нефть, вероятно, не будут слишком сильно падать в ближайшей перспективе, считают аналитики, в более долгосрочной перспективе они будут медленно двигаться до $60 за баррель.

В результате, кредитные рынки США находятся в ожидании новых объемов бурения, неудивительно, что расходы и буровые работы уже на подъеме.

Но аналитики Goldman Sachs утверждают, что объем сланцевой нефтедобычи может увеличиться, разочаровав тех, кто ждал более высокие цены.

Большинство европейских компаний пользуются рабочим предположением, выстраивая свой бюджет, согласно которому в 2017 году цены на нефть в среднем составят $60 за баррель. В период с 2018 года по 2020 год они достигнут $80 за баррель, что идет явно в разрез с прогнозами Goldman об избыточном предложении в следующие три года.

Объемы сланцевой нефтедобычи увеличатся быстрее, чем ОПЕК успеет сбалансировать рынок. Кроме того, в скором времени будут реализованы мегапроекты прошлых лет, что лишь усугубит перенасыщение.

Единственное, что помешает еще одному спаду цен, будет продолжение сокращений ОПЕК. Но, как отмечают эксперты Goldman Sachs, ОПЕК должна «взвесить относительную выгоду от продолжения сокращений с учетом риска долгосрочной потери доли».

ОПЕК, пытаясь провести сокращение, теряла долю рынка без соответствующего роста цен. Так что, уступая долю рынка сланцевикам США, ОПЕК может дважды подумать, прежде чем продолжать сокращения. Сейчас с уверенностью можно утверждать, что, на данный момент, есть больше опасности в отношении снижения цен на нефть, а не повышения.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя