Я не хочу умалять заслуги Министерства энергетики и ФАС

0
184

Я не хочу умалять заслуги Министерства энергетики и ФАС, которые всеми силами пытаются сбалансировать рынок нефтепродуктов и определить равновесную цену, которая бы устраивала и покупателей, продавцов и производителей бензина и дизельного топлива. Только ситуация в корне неправильная, государство в лице правительства совершает очередной акт вандализма по отношению к нашей отрасли в угоду кредитно-денежной политике.
Когда государству стало понятно, что сдерживание курса доллара ни к чему хорошему не приведет, его отпустили в свободное плавание. Да, были проблемы, да население волновалось. Но за последние несколько лет все привыкли к выросшему в два-два с половиной раза курсу иностранной валюты, каким-то образом умерили свои аппетиты к приобретениям иностранных товаров и в целом нормализовали свою жизнь.
Почему тогда то, что можно финансистам, нельзя сделать для нефтяников? Отпустите цену на топливо. Да, в моменте будет трудно. Но как возможно говорить об энергоэффективной экономике и одновременно субсидировать стоимость топлива? Мы прекрасно знаем, чем грозит низкая стоимость топлива. Это видно на примере Венесуэлы, это стало явным и для российской экономики после 1991 года, когда советское государство не сильно придавало значения эффективности топливопотребления.
Мы не говорим о Норвегии и Швеции, где цены на топливо очень высоки – там выше и заработные платы у населения. Но если мы стремимся к достойному уровню оплаты труда, в первую очередь мы должны показать и дать людям истинную стоимость товара, который они покупают.
Давайте освободим цены на топливо! Давайте создавать энергоэффективную экономику.