Сечин Путин Роснефтегаз

Российская управляющая нефтегазовая компания, владелец 75,16 процента акций «Роснефти» и 10,74 процента акций «Газпрома». Полностью принадлежит государству.

Рассказывая об истории компании «Роснефтегаз», СМИ сообщали, что в послесоветское время в России существовало две структуры с таким названием (не следует путать «Роснефтегаз» с ООО «Корпорация Роснефтегаз», зарегистрированным в Ямало-Ненецком автономном округе с другим профилем деятельности [61] — прим. ред.).

«Российская государственная нефтегазовая корпорация ‘Роснефтегаз'» была основана в начале 90-х годов как преемник министерства нефтяной и газовой промышленности СССР. На ее основе была создана компания «Роснефть» [21], [22], [53].

Второй «Роснефтегаз», ставший одной из крупнейших управляющих компаний отрасли, был создан в 2004 году как открытое акционерное общество (ОАО) — после того, как премьер-министр России Михаил Фрадков доложил президенту России Владимиру Путину о планах поглощения НК «Роснефть» Газпромом«, предусматривавших обмен 10,7 акций газового монополиста на 100 акций нефтяной компании. В тот же период глава «Роснефти» Сергей Богданчиковпредложил оставить в госсобственности не менее 20-25 акций НК [45], [52].

Однако правительством РФ был одобрен план сделки по варианту «Газпрома», после чего для ее проведения ФГУП «Технопромэкспорт» и учредил компанию «Роснефтегаз». Новая структура получила 100 процентов акций «Роснефти» минус одна акция, которая перешла на баланс «Технопромэкспорта». Росимущество получило 100 процентов акций «Роснефтегаза», кроме 50 тысяч акций, принадлежавших самому «Технопромэкспорту». Такая схема была выбрана потому, что согласно Гражданскому кодексу РФ акционерное общество с единственным учредителем не могло владеть ста процентами акций другого акционерного общества. Планировалось, что на счет компании также поступит около 10 процентов акций «Газпрома», которых не хватало государству для контроля над 50 процентами акциями газового монополиста [40], [37]. В ноябре того же года Богданчиков был назначен главой «Газпромнефти» — дочерней структуры газового концерна, в которую, согласно сообщениям прессы, должны были войти все нефтяные активы «Роснефти» и «Газпрома» [51].

В создаваемую «Газпромом» нефтяную дочернюю компанию должны были попасть и 76,79 процента компании «Юганскнефтегаз» (ЮНГ) — главного добывающего актива нефтяной компании «ЮКОС», глава которой Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Акции «Юганскнефтегаза» предполагалось купить на аукционе Росимущества, которое продавало актив за налоговые долги «ЮКОСа». «Газпром» считался самым вероятным победителем аукциона. Однако руководство «ЮКОСа» подало иск в американский суд по банкротствам, который запретил операции с активами нефтяной компании, после чего западные банки, у которых «Газпром» собирался взять в кредит средства на приобретение ЮНГ, не решились игнорировать судебное постановление [46], [49], [47], [48], [50], [54].

В декабре состоялся аукцион, на котором «Юганскнефтегаз» отошел никому не известной компании «Байкалфинансгруп». Через несколько дней эта компания была куплена «Роснефтью». В результате стоимость «Роснефти» возросла, и от слияния ее с «Газпромом» в правительстве отказались, что эксперты тогда восприняли как отказ от приватизации нефтяной компании [44], [31]. Однако в мае 2005 года стало известно, что Фрадков все же внес «Роснефть» в перечень приватизируемых предприятий. В дополнение к соответствующему распоряжению правительства было указано, что приватизация пройдет путем внесения акций в «Роснефтегаз» [44].

В октябре 2005 года «Роснефтегаз» в числе других ответчиков был упомянут в иске, поданном миноритарными акционерами «ЮКОСа» в окружной суд округа Колумбия (США). Истцы обвинили ответчиков в фактической ренационализации «ЮКОСа» и незаконном преследовании его менеджеров и акционеров. В мае 2006 года ответчики консолидированно ответили американскому суду, отказавшись признать его правомочность в рассмотрении дела о судьбе российской компании [33], [38].

Параллельно с этим «Роснефтегаз» продолжил процесс покупки акций «Газпрома». В декабре 2005 года был принят закон «О внесении изменения в статью 15 Федерального закона ‘О газоснабжении в РФ'». В соответствии с ним государству должно было принадлежать не менее 50 процентов плюс одна акция «Газпрома» [19], [35], [36]. В том же месяце «Технопромэкспорт» передал Росимуществу 50 тысяч акций «Роснефтегаза» и одну акцию «Роснефти» [37], а Росимущество, в свою очередь, в следующем году выставило около 15 процентов акций «Роснефти» на биржу, а еще около 10 процентов оказались впоследствии в собственности инвестиционного фонда «РН-Развитие», принадлежавшего самой нефтяной компании. Таким образом, согласно данным, опубликованным в декабре 2006 года, государственному АО «Роснефтегаз» принадлежало 75,16 процента акций «Роснефти». В конце 2005 года «Роснефтегаз» под залог 49 процентов акций «Роснефти» получил кредит от банков ABN Amro, Dresdner Kleinwort Wasserstein, JP Morgan и Morgan Stanley на 7,5 миллиарда долларов, который, в свою очередь, и был потрачен на покупку 10,74 процента акций «Газпрома» у дочерних предприятий газового монополиста. Данный кредит был погашен за счет средств, вырученных от IPO «Роснефти», состоявшегося в 2006 году [29], [27], [32], [41], [39], [56], [37], [43], [55], [42], [34]. Эксперты предполагали, что после этого «Роснефтегаз» перестанет существовать, а ее доли в «Роснефти» перейдут в непосредственное управление государству. Однако этого так и не произошло [29], [27], [20].

После этого практически в неизменном виде «Роснефтегаз» существовал до весны 2012 года, пока правительство выбирало оптимальный способ приватизации «Роснефти» и других госактивов топливно-энергетического комплекса. В 2009 году Росимущество передало «Роснефтегазу» пакеты более 70 газораспределительных компаний, в том числе находившиеся в госсобственности 74,55 процента ОАО «Росгазификация», владельца 0,89 процента акций «Газпрома». Таким образом, государство получило полный контроль над 49,773 процентами акций газового монополиста [23], [28], [14], [30], [24], [59], но этого все равно не хватало до гарантированной государственной доли «Газпрома» в 50 процентов. В прессе писали, что «Роснефтегаз» должен передать «Газпрому» находящиеся у него в собственности газораспределительные компании и получить в обмен недостающие 0,23 процента акций газового монополиста. В 2010 году соответствующее распоряжение было подписано правительством, однако фактически оно не было выполнено, поскольку не удалось согласовать схему такой обмены активами и найти оценщика [19], [23], [24].

В 2011 году информационное агентство РБК сообщало, что «Роснефтегаз» может стать единственными покупателем импортного бензина в России, чтобы обеспечить полный контроль государства над бензиновой отраслью на случай очередного кризиса [20].

22 мая 2012 года указом президента Владимира Путина [17], а 20 июня того же года — распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева [8] «Роснефтегазу» было разрешено инвестировать дивиденды «Роснефти» и «Газпрома» в различные российские топливные компании и поучаствовать в их докапитализации, чтобы существенно повысить стоимость предприятий перед приватизацией. При этом было уточнено, что компания займется этим в 2013-2015 годах [14], [15], [11], [16], [10], [8], [13], [9]. По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, «Роснефтегаз» мог получить пять-семь компаний на свой баланс, увеличить их капитализацию, а затем продать, причем участвовать в торгах он должен был наравне с другими участниками [10], [15]. Теми же официальными документами было объявлено, что «Роснефтегаз» до 2016 года выйдет из уставного капитала «Роснефти» [8], в июне 2012 года премьер-министр Медведев уточнил, что к 2016 году «Роснефть» выйдет и из-под контроля государства [11].

Эксперты по-разному восприняли эти распоряжения и заявления. Одни считали, что те фактически означают пересмотр или отказ от планов полномасштабной приватизации «Роснефти», и что «Роснефтегаз» за счет дивидендов от своих активов попробует купить контрольный пакет еще какой-нибудь крупной компании. Предполагалось, что этим путем на базе «Роснефтегаза» мог быть создан крупнейший топливно-энергетический холдинг страны [13]. По мнению других экспертов, «Роснефтегаз» в ходе приватизации госактивов «при недостаточной активности других инвесторов будет предлагать на торгах хорошую цену за лот», обеспечивая таким образом цену, минимально допустимую для государства. При этом холдинг мог столкнуться с серьезными финансовыми трудностями, если входящие в него активы начали бы обесцениваться [10], [14].

В июне 2012 года появились предположения, какие компании будут переданы «Роснефтегазу». Среди них называли «РусГидро», «Транснефть», «Зарубежнефть», а также, по данным «Коммерсанта», 15 геологоразведочных и нефтесервисных структур, имеющих опыт работы с щельфовыми месторождениями (о том, что 11 компаний это отрасли могли быть переданы «Роснефтегазу», сообщалось еще в 2009 году [25], [26]) [4], [5], [9], [14], [12], [7]. На покупку активов «Роснефтегаз» мог потратить свободные средства на своих счетах, которые к середине 2012 года составляли около 79 миллиардов рублей. Однако в июле 2012 года было объявлено, что 30 миллиардов из них — 90 процентов чистой прибыли «Роснефтегаза», которая обеспечивалась за счет дивидендов от принадлежащих ему акций — управляющая компания отдаст в государственную казну [3], [11].

В ноябре того же года правительство РФ согласилось с отчуждением основным ОАО «Роснефтегаз» 600 миллиона акций нефтяной компании (5,66 процета уставного капитала) «по цене не ниже рыночной, определенной на основании отчета независимых оценщиков, в пользу компании ВР plc или дочернего и (или) аффилированного лица компании ВР plc, назначенного для осуществления сделки в качестве покупателя». Тем временем, отмечали в прессе, представители ВР, «Роснефти» и «Роснефтегаза» подписали пакет окончательных и обязывающих документов, которые предусматривали не только куплю-продажу 50 процентов акций ТНК-ВР, но и инвестиции ВР в «Роснефть» [1].

Генеральным директором «Роснефтегаза» с основания в 2004 году до 2007 года был Николай Борисенко [55], [56]. В 2007 году временно исполняющим обязанности генерального директора компании была назначена вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда. Первоначально планировалось нового главу компании назначить в 2008 году, однако Каланда продолжала руководить во временном статусе и далее. Коллегиального правления у «Роснефтегаза» не было, в совет директоров компании в входили представители правительства, Росимущества, «Роснефти» и «Транснефти», в разное время его членами были Богданчиков, вице-премьер Сечин (упоминался как председатель совета [59], [4]) и президент «Транснефти» Николай Токарев [18], [55], [56], [59], [57]. [58], [13], [2].

Уставной капитал компании при создании в 2004 году составлял всего 500 тысяч рублей [44], [55], но к концу 2005 года был доведен до 183 миллиардов 550 миллионов рублей [56], [58]. Активы «Роснефтегаза» в 2007 году оценивались более чем в 100 миллиардов долларов (2,7 триллиона рублей) [27], в 2011 году активы компании обесценились до 72 миллиардов долларов (2,3 триллиона рублей) [60].

Работало в «Роснефтегазе» в разные годы не более 20 человек. По данным на 2011 год в компании числилось 11 сотрудников, средняя месячная зарплата которых, согласно годовому отчету, составляла около 220 тысяч рублей против 37 тысяч в 2005 году [60], [55], [58], [59], [6].

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

[1] Медведев подписал распоряжение о продаже 5,66% акций «Роснефти» ВР; оформлены соглашения по ТНК-BP. — Газета.Ru, 22.11.2012

[2] Вице-президент «Роснефти» войдет в правительственную комиссию. — Российская газета (www.rg.ru), 13.07.2012

[3] Дворкович: «Роснефтегаз» отдаст государству 90% чистой прибыль на 2011 г. — Интерфакс, 12.07.2012

[4] «Роснефтегаз» не собирается поглощать «Зарубежнефть». — РБК, 10.07.2012

[5] Сечин: «Роснефтегаз» не планирует поглощение «Зарубежнефти». — РИА Новости, 10.07.2012

[6] «Роснефтегаз» поменял банки. — Русский Forbes, 04.07.2012

[7] Илья Купреев, Павел Ластовкин. Роснефтегаз может приобрести блокпакет в РусГидро. — РБК Daily, 20.06.2012

[8] Распоряжение Правительства РФ. О внесении изменений в текст прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества и основных направлений приватизации федерального имущества на 2011 — 2013 годы, 20.06.2012. — № 1035-р

[9] Наталья Скорлыгина, Владимир Дзагуто. Через «Роснефть» пропустят электричество. — Коммерсантъ, 19.06.2012. — № 109 (4894)

[10] Роснефтегаз будет участвовать в приватизации наравне с другими. — РИА Новости, 07.06.2012

[11] Медведев: «Роснефть» должна быть выведена из-под контроля государства к 2016 году. — Газета.Ru, 07.06.2012

[12] Александр Гудков, Наталья Скорлыгина. «Роснефтегаз» собирает активы. — Коммерсантъ, 04.06.2012. — № 99/П (4884)

[13] Дмитрий Бутрин. Правила игры. — Коммерсантъ, 28.05.2012. — № 94/П (4879)

[14] Екатерина Сафонова. Путин усилил роль «Роснефтегаза» в приватизации. — РБК Daily, 25.05.2012

[15] Роснефтегаз может войти в капитал ряда предприятий ТЭК — Путин. — РИА Новости, 24.05.2012

[16] В.Путин: Прежде чем продавать ТЭК, государство его купит. — РБК, 24.05.2012

[17] О мерах по приватизации находящихся в федеральной собственности пакетов акций крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса. — Указ Президента РФ, 22.05.2012. — № 695

[18] Раскрытие информации. Основной акционер – ОАО «Роснефтегаз», Список аффилированных лиц. — ОАО Роснефть (www.rosneft.ru), 03.04.2012

[19] Правительство торопится получить прямой контроль в «Газпроме». — NEWSru.com, 01.02.2012

[20] Галина Старинская. «Роснефтегаз» станет единственными покупателем импортного бензина в России. — РБК Daily, 29.08.2011

[21] История Компании. — ОАО «Роснефть» (rosneft.ru), 22.08.2011

[22] Компании. НК «Роснефть». — РБК, 22.08.2011

[23] Маргарита Булавкина. «Роснефтегаз» пересчитает активы, чтобы обменяться с «Газпромом». — РБК Daily, 17.08.2011

[24] Ольга Мордюшенко. Премьер отписал ГРО «Газпрому». — Коммерсантъ, 23.11.2010. — № 216 (4516)

[25] Евгения Корытина. «Роснефтегазу» не до геофизики. — РБК Daily, 29.01.2010

[26] Евгения Корытина. «Роснефтегаз» идет в разведку. — РБК Daily, 16.10.2009

[27] Екатерина Цырлина. Ценный «Роснефтегаз». — РБК Daily, 01.08.2007

[28] Елена Мазнева; Екатерина Дербилова. Мечты о госконтроле. — Ведомости, 29.03.2007. — № 55 (1829)

[29] Екатерина Дербилова, Гюзель Губейдуллина. Избавиться от “Роснефтегаза”. — Ведомости, 28.12.2006. — №246 (1773)

[30] Наталия Гриб, Дмитрий Бутрин. Государство не может взять под контроль «Газпром». — Коммерсантъ, 01.08.2006. — № 139 (3470)

[31] Трейси Боулз. «Роснефть» планирует выйти на уровень ВР. — The Times (пер. ИноСМИ.Ru), 24.07.2006

[32] «Роснефть» оценила себя в 60-80 млрд долл. — РБК, 26.06.2006

[33] Галина Антонова. Судебный роман. — Газета (GZT.Ru), 17.05.2006. — № 81

[34] Газпром получил последний транш выплат от Роснефтегаза и направил $5 млрд. из полученных средств на погашение кредитов, взятых на покупку Сибнефти. — AK&M, 22.12.2005

[35] Акции Газпрома становятся более доступными зарубежным инвесторам. — Полит.Ру, 09.12.2005

[36] Госдума приняла закон о либерализации рынка акций «Газпрома». — РИА Новости, 09.12.2005

[37] «Технопромэкспорт» вышел из капитала «Роснефтегаза» и «Роснефти», передав свои пакеты Росимуществу. — Quote.ru, 23.11.2005

[38] Дмитрий Сидоров, Денис Скоробогатько, Анна Скорнякова, Евгений Хвостик, Александр Васильев, Алена Миклашевская. Повестка нашла героя. — Коммерсантъ, 26.10.2005

[39] Роснефтегаз заключил с 4 банками соглашение о предоставлении синдицированного кредита на сумму 7,5 млрд долл. — Финам FM, 09.09.2005

[40] Ольга Проскурнина. Я оказался с другой стороны баррикад. — Ведомости, 30.08.2005. — № 160 (1441)

[41] «Роснефтегаз» возьмет кредит на $7,5 млрд. — РБК, 19.08.2005

[42] «Газпром» получил первый платеж. «Роснефтегаз» в срок заплатил его “дочкам” 16,2 млрд руб. — Ведомости, 25.07.2005

[43] Наталия Гриб. «Газпром» поделился с народом. — Коммерсантъ, 25.06.2005. — № 115 (3199)

[44] Антон Варшавский. «Роснефть» занесли в черные списки. — Газета.Ru, 04.05.2005

[45] Хроника слияния. — Коммерсантъ, 03.03.2005

[46] Александр Миридонов. Приобретение лица. — Время новостей, 24.12.2004

[47] Дмитрий Бутрин. Надежда умирает первой. — Коммерсантъ, 22.12.2004. — №239 (3078)

[48] Татьяна Зыкова. Победителя никто не знает. — Российская газета, 20.12.2004. — №3658

[49] ФАС получила и удовлетворила четыре заявки на участие в аукционе по ЮНГ. — AK&M, 17.12.2004

[50] Houston Judge Blocks Banks From Yukos Auction. — The Washington Post, 17.12.2004

[51] Богданчиков назначен главой «Газпромнефти». — Газета (GZT.Ru), 01.11.2004

[52] Николай Макеев. Сергей Богданчиков идет в «Газпром». — Газета (GZT.Ru), 12.10.2004

[53] Об образовании российской государственной нефтегазовой корпорации «Роснефтегаз». — Постановление Совета министров РСФСР, 18.10.1991. — № 555

[54] Леонид Левицкий. Осень олигарха. — Российская Федерация сегодня. — №2

[55] Раскрытие информации. Основной акционер – ОАО «Роснефтегаз», Годовой отчет за 2005 год. — ОАО Роснефть (www.rosneft.ru)

[56] Раскрытие информации. Основной акционер – ОАО «Роснефтегаз», Годовой отчет за 2006 год. — ОАО Роснефть (www.rosneft.ru)

[57] Раскрытие информации. Основной акционер – ОАО «Роснефтегаз», Годовой отчет за 2007 год. — ОАО Роснефть (www.rosneft.ru)

[58] Раскрытие информации. Основной акционер – ОАО «Роснефтегаз», Годовой отчет за 2008 год. — ОАО Роснефть (www.rosneft.ru)

[59] Раскрытие информации. Основной акционер – ОАО «Роснефтегаз», Годовой отчет за 2010 год. — ОАО Роснефть (www.rosneft.ru)

[60] Раскрытие информации. Основной акционер – ОАО «Роснефтегаз», Годовой отчет за 2011 год. — ОАО Роснефть (www.rosneft.ru)

[61] Компания. — ООО «Корпорация Роснефтегаз» (www.krongs.ru). — Версия от 12.09.2012

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя