В 14:00 21 ноября 2018 года в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоится пресс-конференция Независимого топливного союза по теме «Катастрофа на топливном рынке: Что ждёт россиян после «разморозки» цен в 2019 году?».

На топливном рынке России вот уже почти год разворачивается настоящая катастрофа, которая поставила владельцев более 60% всех АЗС России на грань разорения. К настоящему времени на стелах АЗС независимых операторов вынужденно стоят самые высокие розничные цены, что не укладывается в привычную логику топливной розницы. Банки отказывают им в кредитах. Надзорные органы и сильные мира сего дискредитируют в глазах населения независимые АЗС популистскими заявлениями в СМИ. Топливо отпускается в опте в ограниченных количествах. Правительство открыто призвало фискальные и надзорные ведомства к проверкам нашей деятельности, отводя внимание от борьбы с причинами на борьбу со следствиями кризиса в российском нефтегазе.

При этом биржевые и оптовые цены внутреннего рынка менее, чем за два месяца выросли более чем на 20%. В условиях заморозки розничных цен это привело к колоссальным убыткам независимой розницы. Вместе с тем, регуляторы не видят в этом проблемы, они продолжают мастерить очередные хлипкие костыли для еле дышащего рынка. Неконтролируемый рост оптовых цен в условиях заморозки розничных привел к минусовой маржинальности всех АЗС страны, включая и АЗС вертикально-интегрированных нефтяных компаний. В таком положении сектор топливной розницы работает уже почти год.

Несмотря на тяжелую ситуацию на топливном рынке, Правительство РФ принимает еще более жесткое решение – зафиксировать маржу между мелкооптовыми и розничными ценами на уровне не более 4%. В противном случае, если разница будет выше – есть прямое указание на проверку независимой розницы ФНС, ФАС и другими надзорными органами. Ни один бизнес не сможет выжить при маржинальном покрытии в 4%. Этого хватит только на то, чтобы доставить топливо до АЗС и оплатить банкам эквайринг. И если вертикально-интегрированные нефтяные компании еще могут компенсировать убытки розницы за счет экспорта и оптовых продаж, то независимым АЗС остается только «замотать шланги» и покинуть рынок.

Как последний гвоздь в крышку гроба независимой топливной розницы звучит бескомпромиссная позиция Правительства РФ по вопросу увеличения акцизов на топливо с 1 января 2019 года, что неизбежно приведет к еще более мощному скачку внутренних цен, а в условиях директивного управления похоронит навсегда даже остатки подобия рынка и вызовет волну социального негатива.

Рассматриваемые вопросы:

  1. Решение Правительства РФ по заморозке цен и его последствия для независимых АЗС
  2. Влияние решений Правительства РФ на уровень цен на бензин и дизельное топливо в 2019 году
  3. Предложение независимых участников рынка по выходу из кризиса
  4. Информационно-просветительская кампания по положению независимых АЗС среди автолюбителей
  5. Создание Чрезвычайного Комитета по кризисной ситуации на российском топливном рынке

Спикеры:

  1. Павел Александрович Баженов, президент Независимого топливного союза
  2. Григорий Александрович Баженов, глава Аналитического центра Независимого топливного союза
  3. Александр Борисович Цуканов, генеральный директор ООО “Паркойл” (Костромская область)
  4. Екатерина Ивановна Савкина, совладелец сети азс GP Vympel (Саратовская область)
  5. Олег Владимирович Бузин, директор и совладелец сети АЗС “Олви” (Самарская область)

Пресс-конференция состоится в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» по адресу: Москва ул. Народного Ополчения, д. 39, корп. 2.

Начало пресс-конференции в 14:00

Аккредитация журналистов осуществляется по телефонам:

8 (495) 925 04 49

8 (916) 107 77 34

8 (915) 023 10 49

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя