Независимый топливный союз выражает обеспокоенность ситуацией, которая сложилась вокруг основателя группы «Новый поток» Дмитрия Мазурова и бывшего генерального директора АО «Антипинский НПЗ» Геннадия Лисовиченко. Соответствующее письмо отправлено 22 июля 2019 года в адрес Президента России Владимира Путина. В письме Президент Независимого топливного союза Павел Баженов, отмечает, что «господин Мазуров 15 лет работал в нефтеперерабатывающей отрасли и многое сделал для развития отечественного топливного рынка в рамках задач, поставленных Президентом РФ и Правительством РФ. Под его руководством с нуля был построен новый нефтеперерабатывающий завод, вырабатывающий топливо стандарта Евро-5. Антипинский НПЗ стал настоящим символом поступательного экономического развития нашей страны в начале нулевых годов».

            Сегменты топливного рынка от нефтепереработки до розницы зажаты в регуляторных тисках. Регуляторы в ручном режиме определяют, кто получает маржинальность, а кто терпит убытки, то есть буквально — маржинальность выступает своего рода ресурсом, который перераспределяется между переработкой и розницей в зависимости от тактических целей правительства. Постоянное изменение налоговой политики — перманентное увеличение акцизов на топливо, налоговый маневр в нефтяной отрасли, установление режима роста розничных цен на топливо в рамках инфляции — создали все условия, чтобы нефтепереработка в стране стала глубоко убыточной. И если вертикально-интегрированные нефтяные компании еще отбивают убытки за счет нефтедобычи, то независимым НПЗ это делать крайне сложно. В 2015-2017 годах АО «Антипинский НПЗ» был вынужден увеличивать долговую нагрузку, что поставило его в зависимость от решений кредиторов, прежде всего, ПАО «Сбербанк». Поэтому банкротство АО «Антипинский НПЗ» является знаковым и весьма показательным событием для топливной отрасли, в частности, и экономики страны в целом.

            «Открытие уголовного дела в адрес Дмитрия Мазурова и Геннадия Лисовиченко, стоит в одном ряду с такими громкими делами, как дело Майкла Калви или дело «Рольфа» в адрес бизнесмена Сергей Петрова. Все эти дела объединяет стремление перевести споры хозяйствующих субъектов, которые должны решаться в арбитражном суде в рамках гражданско-правового разбирательства, в плоскость уголовного преследования. Отметим, что такая практика не способствует улучшению инвестиционного климата нашей страны», — заявляет Павел Баженов в своем письме к Президенту РФ.

            Независимый топливный союз просит Президента поручить Службе собственной безопасности МВД, Генеральной прокуратуре РФ, Следственному комитету РФ разобраться в ситуации на наличие состава преступления в части возможного незаконного отчуждения собственности и препятствию коммерческой деятельности.

Кроме того, президент Независимого топливного союза Павел Баженов выразил свою готовность ходатайствовать в правоохранительные и судебные органы, выступить, в порядке ч. 1 ст. 103 УПК РФ, личным поручителем в отношении Д. Мазурова и Г. Лисовиченко.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя