Уважаемый Владимир Владимирович!

От имени всех владельцев независимых автозаправочных станций России обращаемся к Вам в условиях чрезвычайной ситуации.

На топливном рынке России вот уже почти год разворачивается настоящая катастрофа, которая поставила владельцев более 60% всех АЗС России на грань разорения. Для многих из нас наш бизнес – это дело всей жизни.

К настоящему времени на стелах АЗС независимых операторов вынужденно стоят самые высокие розничные цены, что не укладывается в привычную логику топливной розницы. Банки отказывают нам в кредитах. Мы дискредитированы надзорными органами и популистскими заявлениями в СМИ в глазах населения. Топливо отпускается в опте в ограниченных количествах. Правительство открыто призвало фискальные и надзорные ведомства к проверкам нашей деятельности, отводя внимание от борьбы с причинами на борьбу со следствиями кризиса в российском нефтегазе.

Мотивы банальны: прикрывая нежелание проводить выгодную всем комплексную реформу в отрасли и непрофессионализм, регуляторы уходят от личной ответственности за провал собственной экономической политики в топливном секторе, перекладывая ее на плечи независимых АЗС.

У нас нет никакой иной возможности достучаться до власти и донести наши проблемы, кроме как обратиться непосредственно к Вам, Владимир Владимирович, с открытым письмом.

Биржевые и оптовые цены внутреннего рынка менее, чем за два месяца выросли более чем на 20%. В условиях заморозки розничных цен это привело к колоссальным убыткам независимой розницы. Вместе с тем, регуляторы не видят в этом проблемы, они продолжают мастерить очередные хлипкие костыли для еле дышащего рынка.

В условиях так и не увеличившихся до индикативных значений объемов поставок на биржу, привычный оптовый механизм дал сбой. Неконтролируемый рост оптовых цен в условиях заморозки розничных привел к минусовой маржинальности всех АЗС страны, включая и АЗС вертикально-интегрированных нефтяных компаний. В таком положении сектор топливной розницы работает уже 8 из 10 месяцев этого года.

Несмотря на это, Правительство принимает еще более жесткое решение – зафиксировать маржу между мелкооптовыми и розничными ценами на уровне не более 4%. В противном случае, если разница будет выше – есть прямое указание на проверку независимой розницы ФНС, ФАС и другими надзорными органами. Ни один бизнес не сможет выжить при маржинальном покрытии в 4%. Этого хватит только на то, чтобы доставить топливо до АЗС и оплатить банкам эквайринг. И если вертикально-интегрированные нефтяные компании еще могут компенсировать убытки розницы за счет экспорта и оптовых продаж, то независимым АЗС остается только «замотать шланги» и покинуть рынок.

По сути, независимые операторы находятся в ситуации выбора между плохим и очень плохим решением: либо опустить розничные цены до уровня +4% от мелкого опта, неизбежно получив минусовую операционную маржинальность, либо поднять цены в соответствии с экономическими реалиями и спровоцировать и отток клиентов, и проверки со стороны надзорных органов. В итоге, вне зависимости от выбранных вариантов следует ожидать дальнейшее сжатие независимого сектора. В рамках принятых решений независимый сектор оказывается между молотом оттока клиентов и проверок надзорными органами и наковальней отрицательных значений маржинальности. Таким образом, финал для независимого сектора в любом из перечисленных вариантов предрешен – разорение и потеря бизнеса.

Как последний гвоздь в крышку гроба независимой топливной розницы звучит бескомпромиссная позиция Правительства РФ по вопросу увеличения акцизов на топливо с 1 января 2019 года, что неизбежно приведет к еще более мощному скачку внутренних цен, а в условиях директивного управления похоронит навсегда даже остатки подобия рынка и вызовет волну социального негатива.

В условиях необузданного директивного беспредела со стороны Правительства, «Независимый топливный союз» принял решение создать комитет по чрезвычайной ситуации в отрасли. Подчеркнем, что в случае, если не обратить пристального внимания на сложившуюся ситуацию и не инициировать разработку и проведение комплексной реформы российского топливного рынка, мы прогнозируем возможность всероссийской забастовки независимых АЗС.

Мы за адекватные цены на топливо, которые устроят и автовладельцев, и бизнес. Еще в июне мы разработали предложения по комплексному реформированию российского топливного рынка и неоднократно направляли их в профильные инстанции. Однако складывается впечатление, что нас не только не слышат, но и уже давно списали со счетов, предоставив только один выход – добровольно покинуть рынок.

Просим Вас вмешаться в ситуацию, создать комиссию при Правительстве РФ с участием «Независимого топливного союза» и региональных представителей независимого сектора с целью выработки всех необходимых мер по оздоровлению ситуации с учетом интересов всех участников рыночного процесса.

С большой надеждой на Вашу помощь и с искреннем уважением, от лица независимого сектора топливной розницы.

Президент «Независимого топливного союза» Павел Баженов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Павел, отлично изложено. Вот только будет ли прочитано, понятно, воспринято. Большой вопрос.
    Такое ощущение что власть, как таковая, самоустранилась от мышления в государственных масштабах. В преддверии заключения «соглашения» риторика была кардинально иной, но вмешался Игорь Иванович, и Козак переобулся в полете.
    К сожалению, очевидно так и будет продолжаться далее. Пока «они» не увидят реалии краха независимой розницы, не оценят перспектив, к сожалению, вряд ли что либо изменится.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя