Члены верхней палаты Конгресса призывают главу Казначейства Стивена Мнухина тщательно изучить нефтяную сделку по кредитам, которая позволит «Роснефти» получить крупную долю в нефтяной компании США

Двухпартийная группа из шести сенаторов обратилась в Министерство финансов США с требованием расследовать сделку по кредиту, которая позволит «Роснефти» претендовать на не менее 49,9% американской энергетической компании Citgo, базирующейся в Хьютоне. Сделка состоялась еще 30 ноября, однако CBS News сообщило о ней только в марте.

«Мы крайне обеспокоены тем, что «Роснефть» получает контроль над крупным американским поставщиком энергоресурсов, что может поставить под угрозу энергетическую безопасность США, повлиять на объемы нефти и цены на бензин для американских потребителей и иметь ряд серьезных последствий для национальной критической инфраструктуры», — заявили сенаторы во главе с республиканцем Марко Рубио от штата Флорида и демократом Бобом Менендесом от Нью-Джерси в понедельник в письме к министру финансов США Стиву Мнухину.

Хьюстонская компания Citgo является оператором трех нефтеперерабатывающих заводов и трех трубопроводов в США. Citgo принадлежит с 1980-х годов государственной нефтегазовой компании Венесуэллы Petroleos de Venezuela (PDVSA). В обмен на кредит от «Роснефти» PDVSA предоставила российской компании в качестве залога 49,9% в Citgo.

Если PDVSA не сможет своевременно погасить задолженность, «Роснефть» почти наверняка получит контроль над Citgo. «Роснефти» нужно приобрести еще несколько облигаций PDVSA на открытом рынке, чтобы преодолеть 50-процентный порог владения и стать мажоритарным акционером.

Такая ситуация сложилась по причине того, что Венесуэлла переживает огромные экономические проблемы в результате падения цен на нефть и отчаянно нуждается в наличных.

Сенаторы считают, что необходимо проводить тщательный анализ любых приобретений «Роснефти», в частности из-за близости Игоря Сечина к главе российского государства, в письме Сечин назван «закадычным другом» Владимира Путина. По их словам, Россия может использовать свой контроль над Citgo для оказания политического и экономического давления и для противодействия санкциям, наложенным администрацией бывшего президента Барака Обамы.

Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS) состоит из девяти членов кабинета министров, его возглавляет секретарь Казначейства США, комитет рассматривают последствия иностранных инвестиции в американские компании для национальной безопасности США. В 2016 году CFIUS дважды вмешался в транснациональные сделки по соображениям национальной безопасности США.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя