Сланцевая революция
Сланцевая революция

Сланцевая революция в США — это триумф ? В Хьюстон, столицу сланцевой революции, вернулись надежда и оптимизм, даже несмотря на то, что цена на нефть — около $48 за баррель, то есть вполовину меньше, чем она была три года назад.

Сланцевая добыча, которая подразумевает использование технологии гидроразрыва пласта, вновь развивается, восстановившись после кризиса 2014-2016 гг.

Компании по разведке и добыче углеводородов переживают рост инвестиций. Растет спрос на сырье, необходимое для сланцевой промышленности – песок.

Кроме того, растет спрос на рабочих, занятых в этой промышленности.

Возвращение сланцевой революции в промышленности вселяет оптимизм как в инвесторов, так и в добывающие компании.

Кризис промышленности привел к серьезным убыткам практически у всех добывающих компаний, а также затронул компании, которые не являются добывающими, но тем не менее тесно связаны с этой промышленностью.

За последний квартал компании потеряли почти $11 млрд, так как капитальные затраты превысили притоки денежных средств.

Уровень затрат в этом году может вырасти, полагают аналитики.

Тем временем перспектива роста добычи оказывает влияние на мировые энергетические рынки.

сланцевая революция в США
Очередной всплеск сланцевой революции в США может свести на нет усилия других нефтедобывающих стран по стабилизации мирового рынка нефти. Об этом заявляют специалисты исследовательского департамента МВФ.

В частности, обеспокоенность выражают страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией. Картель стремится сократить добычу, чтобы стабилизировать цены и поддержать их на довольно высоком уровне.

Халид Аль-Фалих, министр энергетики Саудовской Аравии, не так давно предупредил о избытке на рынке.

Когда в 2016 г. цены на нефть снизились практически вдвое, в Техасе началась настоящая паника, за которой последовала жесткая экономия.

Число буровых установок в Америке упало на 68%. Компании стали сокращать инвестиции.

Свыше 100 компаний объявили о банкротстве, дефолт по долгам достиг $70 млрд.

Сокращение сланцевой добычи способствовало стабилизации мировых цен на нефть.

Добыча в США снизилось на 15% за последний 21 месяц, что эквивалентно 1 млн баррелей в сутки, или 1% мировой добычи.

Частичное восстановление цен на нефть, которые в какой-то момент опустились до $26 за баррель, стало единственным фактором, который лег в основу восстановления сланцевой промышленности.

Оптимисты в Хьюстоне заявляют, что только сейчас становится ясен весь геологический потенциал Пермского бассейна в Техасе.

Некоторые эксперты полагают, что наступит такое время, когда в этом бассейне будет добываться больше баррелей в сутки, чем в Саудовской Аравии.

Это компенсирует негативные прогнозы относительно других сланцевых месторождений, таких как Баккен в Северной Дакоте.

Кроме того, эксперты отмечают, что производительность сланцевой добычи повысилась.

Процесс бурения ускорился, стал более точным, а утечки становятся все меньше.

Скважины бурятся таким образом, чтобы проникать в различные пласты.

Однако проблема в том, что в целом промышленность терпит большие убытки, и пока эта тенденция не меняется.

Сланцевые компании терпели убытки вне зависимости от цен на нефть — и при цене в $100 за баррель в 2014 г., и при цене в $50 за баррель, которая держалась последние три месяца.

60 крупнейших компаний тратили до $9 млрд за квартал в течение последних 5 лет. В результате промышленность немного улучшила свои финансовые показатели.

Несмотря на рост активов на $70 млрд с 2014 г., большую часть денег съели убытки, поэтому общая задолженность остается высокой – свыше $200 млрд.

Главы нефтяных компаний хвастаются новыми скважинами в Пермском бассейне, внутренняя норма рентабельности которых, по их словам, может достигать более 50% за время их эксплуатации.

Однако у большинства нефтяных компаний довольно средние скважины, а также неэффективные расходы, так что они не достигли особого успеха в повышении эффективности.

У десяти крупнейших нефтедобывающих компаний общие денежные эксплуатационные расходы для добычи барреля нефти снизились на $13 в период с 2014 по 2016 гг.

Этого недостаточно, чтобы компенсировать падение цен на нефть до $50 за баррель.

А так как сланцевые месторождения истощаются быстрее, чем традиционные, то сланцевым компаниям необходимо инвестировать больше, чтобы сохранять добычу стабильной.

Иногда бывает полезно сравнить сланцевые компании с другими компаниями, работающими в области добычи углеводородов, чтобы посмотреть, как и те и другие справляются с падением цен на сырье.

В 2016 г. крупнейшие компании в горнодобывающей промышленности с большим трудом добились прибыли, денежных притоков после капитальных инвестиций и приличной доходности капитала.

Однако, несмотря на этот контраст, капитальные инвестиции американских добывающих компаний, вероятно, вырастут в течение следующего года на 50% или больше, полагают ряд экспертов.

Две теории

Существует две основные теории на этот счет.

Одна связана с тем, как идет оплата труда директорам компаний, а это означает, что они всегда тесно связаны с инвестициями.

Ни одна из десяти крупнейших добывающих компаний не связывает схемы выплат руководству компании с тем, какую доходность капитала она приносит.

Низкие процентные ставки способствовали легким займам сланцевых компаний, а банки поддерживали эту систему.

Но такая схема приведет к успеху только в том случае, если цены на нефть резко вырастут или если добывающие компании будут поглощены крупными энергетическими компаниями.

Такое возможно, однако такие компании, как Exxon и Shell, не готовы платить слишком высокую цену за маленькие, неприбыльные компании.

Вторая теория связана с уверенностью некоторых руководителей в росте добычи в Пермском бассейне и в более высокой производительности.

Все больше добывающих компаний считают, что они могут нарастить добычу на 10-20% в год в течение следующих нескольких лет.

Однако, чтобы оправдать свою рыночную стоимость и добиться адекватной доходности инвестированного капитала, добывающие компании должны будут со временем добиться свободного денежного потока в $60 млрд в год.

Если предположить, что цены и капитальные расходы останутся без изменений, это потребует от них нарастить добычу вдвое по сравнению с текущими показателями.

Однако это замкнутый круг. Если сланцевая промышленность сможет этого добиться, то это будет означать, что добыча вырастет вдвое по сравнению с текущими показателями, а это приведет к росту мировых запасов на 5%, что в свою очередь приведет к снижению цен на нефть.

Эксперты отмечают, что есть что-то героическое в сланцевых компаниях Америки: они по-прежнему остаются маргинальными компаниями, однако на полном серьезе полагают, что они могут добывать нефть и получать прибыль, в чем сомневаются многие аналитики нефтяной промышленности.

Запасы нефти

Как писали ранее «Вести.Экономика», коммерческие запасы нефти в США без учета стратегического резерва выросли на 5 млн баррелей, или на 0,9%, за неделю и по состоянию на 17 марта достигли 533,1 млн баррелей, сообщила в среду Администрация энергетической информации Минэнерго США (EIA).

Добыча нефти в США за неделю увеличилась на 0,22%, или на 20 тыс. баррелей в сутки, до 9,129 млн баррелей в сутки.

Запасы нефти на крупнейшем терминале в Кушинге (Cushing) выросли на 1,5 млн до 68 млн баррелей.

Нефть сорта Brent в среду к 18:00 мск достигла своего самого низкого уровня почти за четыре месяца в среду, после того как данные показали, что запасы нефти в США росли быстрее, чем ожидалось.

Падение цен ослабило усилия ОПЕК по сдерживанию перенасыщения рынка углеводородов посредством сокращения производства.

Нефть сорта Brent снизилась к 18:00 мск на 1,8% до $50,05 за баррель нефти и опускалась ниже $50. Такой уровень в последний раз наблюдался в конце ноября 2016 г.

Снижение произошло, после того как Американский институт нефти сообщил во вторник, что запасы сырой нефти в США увеличились на 4,5 млн баррелей до 533,6 млн баррелей на прошлой неделе, что оказалось намного больше, чем прогнозируемый аналитиками объем в 2,8 млн баррелей.

Цифры, которые сообщила сегодня Администрация энергетической информации (EIA), подтвердили рост запасов.

В целом в этом месяце давление на нефть было вызвано ростом запасов в США до исторических максимумов.

Brent снизился более чем на 11% с начала марта, в то время как West Texas Intermediate (WTI), его американский аналог, снизился на 12% в этом месяце, несмотря на рост на 0,4% выше до $47,51 за баррель.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя