Указ президента США Дональда Трампа о лицензировании добычи углеводородов на шельфе США знаменует «конец сланцевой эры», заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на своей странице в Facebook.

Трамп подписал 28 апреля новую пятилетнюю программу лицензирования континентального шельфа США для акватории Аляски, средней и южной Атлантики, Мексиканского залива.

Это значит, что новая администрация делает ставку на шельфовую добычу, несмотря на существенно больший объем затрат по сравнению с проектами добычи сланцевой нефти.

Это означает, что шельф — однозначный приоритет, именно поэтому против шельфовых проектов в России были установлены внешнеполитические барьеры», — отметил Донской.

Трамп 28 апреля подписал указ об увеличении добычи нефти и газа на морском шельфе США.

Указ может привести к отмене запретов на бурение на шельфе Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов и в Мексиканском заливе, которые администрация бывшего президента США Барака Обамы ввела для нефтяных компаний.

В свою очередь министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что «лучше добывать энергоносители здесь, чем быть заложником иностранных компаний».

Трамп обещал также покончить с мерами по защите окружающей среды, которые приняты во время президентства Обамы.

Эти меры мешали развитию энергетики и подрывали национальную безопасность США, не принося ощутимых преимуществ, не помогая промышленности, подчеркнул Трамп.

На морском шельфе США добывают 18% американской нефти и 4% газа.

Площадь морского шельфа США составляет 6,9 млн кв. км, лицензии выданы на 68 тыс. кв. км, добычу ведут на 18 тыс. кв. км (885 лицензионных участков). При этом 97% всех лицензионных участков находятся в Мексиканском заливе.

Запасы морского шельфа США оценивают в 12,3 млрд тонн нефти и 9,3 трлн куб. м газа, из которых в Мексиканском заливе — 6,6 млрд тонн и 4 трлн м куб. соответственно.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя