Ранее РБК сообщило, что ВТБ и сингапурская компания QHG Shares Pte. Ltd заключили кредитное соглашение, по которому госбанк выдал QHG Shares 692,395 млрд руб. под залог приватизируемого пакета акций
Финансирование сделки по покупке 19,5% акций «Роснефти» было организовано таким образом, чтобы избежать волатильности на валютном рынке, сообщили ТАСС в «Роснефти», комментируя информацию об участии ВТБ в финансировании сделки.

Ранее РБК со ссылкой на материалы сингапурской компании QHG Shares сообщило, что 15 декабря 2016 года ВТБ и сингапурская компания QHG Shares Pte. Ltd заключили кредитное соглашение, по которому госбанк выдал QHG Shares 692,395 млрд руб. под залог приватизируемого пакета акций «Роснефти».

«Все задачи, поставленные в рамках данной сделки, были полностью выполнены, а такая последовательность объясняется тем, что, в частности одной из задач было избежание волатильности на валютном рынке», — сказали в «Роснефти».

По данным РБК, сингапурская QHG Shares на момент получения финансирования от ВТБ де-факто принадлежала Glencore: ее акционером была британская QHG Investment LLP, учрежденная в начале декабря структурами Glencore. В конце декабря 2016 года к Glencore в качестве партнера по QHG Investment присоединилась «дочка» суверенного фонда Катара — Qatar Holding. В январе 2017 года «Роснефть» раскрыла информацию о том, что сингапурская QHG Shares стала акционером нефтяной компании с долей владения 19,5%.

В начале января сообщалось о закрытии сделки по покупке 19,5% акций «Роснефти» консорциумом одного из крупнейших в мире суверенных фондов Qatar Investment Authority (QIA) и ведущего сырьевого производителя и трейдера Glencore. В сообщении «Роснефтегаза» отмечалось, что в консорциум вошли также финансовые и юридические консультанты и финансово-кредитные организации.

В начале декабря «Роснефтегаз» и консорциум подписали соглашение по продаже 19,5% акций «Роснефти» за 692 млрд рублей. Бюджет РФ получил от приватизации 710,8 млрд рублей, включая 18 млрд рублей за счет дополнительных дивидендов «Роснефтегаза», обеспеченных измененной дивидендной политикой, одобренной советом директоров «Роснефти» в рамках подготовки к приватизации компании. Сообщалось, что в рамках сделки «Роснефтью» запланировано заключение долгосрочного поставочного контракта с Glencore, согласование позиций на рынке в результате этой работы, а также создание специального предприятия по добыче вместе с этим консорциумом, как на территории РФ, так и по международным проектам.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя