«Газпром» согласился исключить из контрактов на поставку газа условия, которые ограничивали свободный переток газа на рынках Центральной и Восточной Европы, отмечается в сообщении Еврокомиссии.

Холдинг согласился предпринять активные шаги к обеспечению его большей интеграции. Так, компания обязалась устранить все ограничения, которые запрещали европейским покупателям поставляемого «Газпромом» газа перепродавать его в другие страны или делали это менее экономически привлекательным.

«Газпром» также готов обеспечить поставку газа из Венгрии, Польши и Словакии в страны Балтии и Болгарию по своим сетям.

Кроме того, компания предложила изменить практику определения цен на газ и прописать возможность их пересмотра в тех контрактах, где ранее эта норма отсутствовала.

«Мы считаем, что обязательства «Газпрома» позволят обеспечить свободный переток газа в Центральной и Восточной Европе по конкурентоспособным ценам, — заявила еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер. — Это важно для миллионов европейцев, которым газ необходим для отопления домов и для ведения бизнеса».

Еврокомиссия намерена внимательно рассмотреть мнения клиентов относительно обязательств, предложенных «Газпромом», до принятия какого-либо окончательного решения, добавила Вестагер.

Если предложенные «Газпромом» обязательства будут официально одобрены, их исполнение станет для компании обязательным.

«Если компания нарушит эти обязательства, Комиссия может наложить штраф в размере до 10% глобальной выручки компании без необходимости доказывать нарушение антимонопольного законодательства ЕС», — говорится в сообщении ЕК.

Как сообщали «Вести.Экономика», в декабре 2016 г. «Газпром» заявил, что предложил Еврокомиссии варианты урегулирования антимонопольного расследования, начатого в отношении компании в 2012 г. Компании были предъявлены претензии в попытках разделить рынок газа ЕС с целью затруднить его свободные поставки в европейские страны.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя