Экспорт газа «Газпрома» в страны дальнего зарубежья 9 августа составил 562 млн куб. м в сутки, что выше зимы 2015-2016 гг., заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Увеличение поставок в ЕС стало возможным после снятия ограничений на транспортировку газа по газопроводу Opal.

«В настоящее время объемы экспорта в Европу в очередной раз показывают очень хорошую динамику. Суточные объемы поставок российского газа в дальнее зарубежье в начале августа сопоставимы с уровнем зимних месяцев. Так, 9 августа суточная загрузка транспортных мощностей для экспорта газа в дальнее зарубежье составила 562 млн куб. м, что превосходит максимальный пиковый показатель зимы 2015-2016 гг., который составил в том сезоне 539 млн куб. м», — отметил глава «Газпрома».

Рост экспорта в Европу стал возможным после снятия ограничений на транспортировку газа по газопроводу Opal.

«В период с 1 по 8 августа загрузка «Газпромом» газопровода Opal увеличилась на 30%. Сегодня газопровод вышел на полную мощность. Объем суточной подачи газа на газоизмерительной станции «Грайфсвальд» 8 августа достиг 140 млн куб. м, то есть использование «Северного потока» превысило 90% от проектной мощности», — подчеркнул Миллер.

«Газпром» увеличивает экспорт в ЕС по разным направлениям: объем транзита российского газа в ЕС по территории Украины с 1 января к 1 июня 2017 г. вырос до максимального уровня за 5 лет.

Но состояние украинской ГТС не может гарантировать надежное газоснабжение потребителей ЕС.
Двумя днями ранее Минэнерго Украины заявило о нехватки инвестиций в украинскую ГТС.

«Мы уже давно говорим об этом. Состояние украинской ГТС таково, что никто не может гарантировать надежное газоснабжение европейских потребителей по украинскому коридору в средне- и долгосрочной перспективе», — заявил Миллер.

«Наши партнеры в Европе это прекрасно знают. И, наконец-то, и украинская сторона это признала. И публично, официально заявила о возможных проблемах с транзитом из-за недоинвестирования в газотранспортную систему. Это еще раз показывает, что для стабильного обеспечения европейских стран российским газом абсолютно необходимы дополнительные современные и высокоэффективные экспортные маршруты», — заявил Миллер.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя