Привлечение партнеров и финансирования для «Арктик СПГ – 2» может стать для «Новатэка» непростой задачей, но участие Total в проекте нельзя исключить.

Председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон сообщил, что компания планирует завершить строительство завода «Ямал СПГ» почти на год раньше запланированных сроков (ТАСС). «Будем стараться вводить в эксплуатацию очереди «Ямал СПГ» как можно быстрее. Мы планировали ввод каждой линии в конце 2017, 2018, 2019 гг. Думаю, что вторая линия будет введена месяца на три раньше [плана] и на 6–9 месяцев раньше будет введена третья линия», – сказал Михельсон. Он добавил, что на «Арктик СПГ» производство сжиженного газа может начаться в 2022 г. Ранее назывались 2022–2024 гг.

Завод «Ямал СПГ» (50,1% – у «Новатэка», по 20% – у французской Total и китайской CNPC, еще 9,9% – у Фонда Шелкового пути) должен производить 16,5 млн т сжиженного газа в год с Южно-Тамбейского месторождения. Инвестиции в него оцениваются в $27 млрд. Почти весь будущий СПГ (96%) уже законтрактован, сообщал «Новатэк».

Вряд ли «Новатэк» спешит из-за того, что на рынке ожидается переизбыток СПГ (см. график), говорит аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко. «Все компании хотят как можно быстрее начать возврат инвестиций в условиях, когда основные затраты уже понесены. Но для многих новых заводов СПГ в мире, напротив, характерно отставание от плановых запусков на полгода-год», – отмечает эксперт.

Ресурсной базой для «Арктик СПГ – 2» станет нефтегазоконденсатное месторождение Утреннее: его полка добычи, по словам Михельсона, будет около 30 млрд куб. м в год. «Это позволяет проектировать три – как «на Ямал СПГ» – линии сжижения мощностью порядка 6 млн т [каждая]», – рассказал Михельсон (цитата по ТАСС).

Этот проект будет стоить более $10 млрд. «Дешевле мы не сделаем», – объяснял член правления «Новатэка» Денис Храмов в ноябре 2016 г. (цитата по «Интерфаксу»). Строительство «Арктик СПГ – 2» можно удешевить больше чем на 30% по сравнению с «Ямал СПГ», считает Михельсон (его слова передавал «Прайм»). Сколько могут вложить в «Арктик СПГ – 2» другие компании, будет обсуждаться после подготовки проекта, войти в него могут и текущие партнеры «Новатэка», говорил Михельсон.

В августе 2016 г. такую возможность подтверждал начальник управления внешних связей CNPC Ли Юэцян: «Мы заинтересованы в участии, предварительные переговоры ведутся» (цитата по «Интерфаксу»). Президент Total Патрик Пуянне участие в проекте не ставит под сомнение. «У нас почти 19% капитала «Новатэка». Ответ для меня очевиден. Так что будем участвовать в «Арктик СПГ», конечно. Как минимум опосредованно, через партнерство с «Новатэком». Будем ли участвовать напрямую, зависит от условий, но желание у нас есть», – сказал он в интервью «Ведомостям» в июне 2017 г.

Привлечение партнеров и финансирования для «Арктик СПГ – 2» может стать для «Новатэка» непростой задачей, но участие Total в проекте нельзя исключить, предполагает директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. «Прогнозируемый избыток предложения на рынке СПГ и нестабильность политической среды – неизвестно, что в следующий раз может подпасть под санкции, – может заставить отказаться от входа в проект многих потенциальных партнеров.

Total более спокойно относится к инвестициям в проекты с высокой степенью политического риска, чем другие нефтегазовые гиганты. Компания, вероятно, готова рассматривать и возможность участия в «Арктик СПГ – 2», но вряд ли этот вопрос уже окончательно решен», – считает Маринченко.

Законтрактовать газ для нового «Арктик СПГ – 2» «Новатэку» будет непросто, говорит Собко: «При переизбытке предложения покупатели становятся все более привередливы». С проектом «Арктик СПГ» компания торопится, чтобы попасть в новое окно возможностей в период после 2022 г., считает эксперт. «Многие компании уже заявляли о новых производствах для обеспечения этого спроса, но о конкретных проектах заявлений не было. Если «Новатэку» удастся уложиться в анонсированные капзатраты при строительстве «Арктик СПГ – 2» – менее $600 за тонну мощности, – это станет хорошим подспорьем для реализации СПГ в новых, непростых рыночных условиях», – говорит Собко.

«Благодаря низким производственным издержкам российский СПГ будет конкурентоспособен даже при избытке предложений на мировом рынке», – считает Маринченко. Но инвестиционная привлекательность «Арктик СПГ – 2» будет во многом зависеть от того, предоставит ли государство налоговые льготы (нулевые ставка НДПИ и экспортная пошлина), а также окажет ли содействие при строительстве инфраструктуры, как это было сделано в отношении «Ямал СПГ», предполагает эксперт.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя