Роснефть

В режиме видеоконференции в понедельник президент РФ Владимир Путин дал старт поисковому бурению самой северной на российском арктическом шельфе скважины «Центрально-Ольгинская-1» на Хатангском лицензионном участке.

«Совсем недавно в Архангельске мы говорили об освоении минеральных ресурсов Арктики, и вот сейчас в восточной части, в акватории моря Лаптевых, начинается ваша масштабная работа по открытию и фактическому началу эксплуатации, — отметил Путин. — Ну, до эксплуатации еще далеко, но фактически начинается работа по целой нефтегазоносной провинции, которая, даже по предварительным данным, содержит огромное количество, миллионы тонн условного топлива, миллионы тонн нефти, газа».

Бурение ведет «Роснефть«.

«Впервые в истории бурение будет проводиться на континентальном шельфе Восточной Арктики. Ресурсный потенциал только по морю Лаптевых, по оценке специалистов, составляет 9,5 млрд тонн нефтяного эквивалента», — подчеркнул глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«По результатам сейсморазведочных работ в море Лаптевых выявлено в 4 раза больше перспективных структур, чем предполагалось ранее: 114 против 28. Рассчитываем, что бурение на Хатангском участке будет не менее успешным, чем в Карском море в 2014 г.», — отметил Сечин.

«Знаю, что это сложная работа. Совсем недавно при личном докладе вы мне об этом рассказывали. Это сложная, высокотехнологичная операция, так называемое горизонтальное бурение. Это только первая скважина. Впереди огромная работа. И я хочу пожелатьвам удачи и выразить надежду на успех всего этого начинания», — заявил Путин.

«Центрально-Ольгинская-1» будет пробурена в акватории моря Лаптевых.

Бурение будет проводиться с берега, что позволит значительно снизить затраты на строительство скважины, проектная глубина – до пяти тысяч метров с последующей боковой горизонтальной зарезкой. Технологии позволяют обеспечить отклонение от вертикали до 15 тысяч метров и значительно сэкономить финансовые ресурсы, обеспечить экономическую эффективность и высокий экологический стандарт. «Роснефть» в настоящее время — один из мировых лидеров по освоению шельфовых месторождений.

Вблизи полуострова Хара-Тумус нет портов, а период навигации не превышает двух месяцев в год. Из Архангельска, который находится в 3,6 тыс. км от места бурения, усиленными судами арктического класса были доставлены буровая установка, модульный жилой комплекс, необходимое оборудование, специальная техника. Всего было доставлено свыше 8 тыс. тонн грузов.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя