ROSNEFT Роснефть

Европейский суд юстиции общей юрисдикции признал обоснованными санкции Евросоюза, введенные в связи с ситуацией на Украине в отношении ряда российских компаний, включая «Роснефть».  Таким образом Суд ЕС признал обоснованными санкции в отношении Роснефти. Это создает прецедент для вынесения решений по искам других российских компаний.

Об этом говорится в обнародованном решении суда по иску «Роснефти» против Совета ЕС.

«Нет никаких фактов, которые могли бы поставить под сомнение обоснованность решения (Совета ЕС о введении санкций) или принятые (на его основании) легальные нормы», — говорится в решении суда.

Это решение может стать основанием для аналогичного решения по иску «Роснефти» в Высоком суде Лондона, а также создает прецедент для вынесения решений по искам других российских компаний.

Отмечается, что страны ЕС имеют право предпринимать судебные действия для выполнения санкций, однако ограничительные меры не могут быть использованы для заморозки банковских активов. «Запретительные меры не имеют отношения к осуществлению платежей (компании) банками, — говорится в решении суда. — Они не ставят перед собой целью никакую заморозку банковских активов».

Судебные разбирательства длятся с октября 2014 года, когда «Роснефть» опротестовала санкции Евросоюза, подав иски в Европейский суд общей юрисдикции и Высокий суд Лондона. Впоследствии Высокий суд Лондона также запросил позицию Европейского суда, в компетенцию которого входит разрешение споров между компаниями и структурами ЕС.

В результате в настоящий момент в Европейском суде зарегистрированы два дела «Роснефти»: 715/14 «Роснефть» и другие против Совета ЕС», начатое 9 октября 2014 года, и 72/15, переданное в суд в марте 2015 года.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя