На прошлой неделе в Государственной думе провели круглый стол для обсуждения обновленного проекта«Энергостратегии-2035». Председатель комитета по энергетике Павел Завальный назвал тему обсуждения очень важной, поскольку работать в отсутствие стратегического целеполагания неправильно и неэффективно.

В настоящее время ТЭК развивается без основополагающего стратегического документа, так как последний вариант стратегии был разработан и принят в 2009 году. Предыдущие попытки актуализации оказались безрезультатными, в отрасли накопилось немало проблем, а мировая энергетика и климатические изменения каждый год бросают новые вызовы ТЭК России. Именно поэтому сейчас так важно разработать и утвердить масштабную и эффективную Энергостратегию на ближайшие годы. 

Прошедшее заседание показало, что споров и расхождений во мнениях у экспертов не мало, а сам документ нуждается в правках. По мнению президента Независимого топливного союза Павла Баженова, в стратегии практически не уделено внимание развитию сбытовой инфраструктуры топливного рынка РФ, что, несомненно, напрямую влияет на энергобезопасность страны и потенциальные возможности развития ТЭК России.

«Совместно с экспертами Независимый топливный союз подготовил и направил на рассмотрение в комитет по энергетике и правительство РФ ряд существенных поправок, — говорит Павел Баженов. – В частности, очень важно в сегменте развития сбытовой инфраструктуры внутреннего рынка моторных топлив провести трансформацию системы налогообложения в части перехода к обложению финансового результата объекта сбытовой инфраструктуры с недопущением роста уровня фискальной нагрузки относительно текущего. Кроме того, необходимо оказание государственной поддержки, в том числе налоговой, в области строительства и цифровизации сбытовой инфраструктуры». 

Также в Союзе отмечают необходимость повышения конкурентности сегментов внутреннего рынка моторных топлив, формирующих сбытовую инфраструктуру (хранение, транспортировка и реализация), путем агрегации производственных процессов и создания единой среды обмена информацией. Дополнительно предлагается разработать количественные показатели развития сбытовой инфраструктуры топливного рынка РФ. 

В целом, Энергостратегия-2035 может стать эффективным рабочим документом при условии учета всех экспертных мнений и поправок. 

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя