Северный поток -2

Модель финансирования строительства газовпровода Nord Stream 2 («Северный поток-2») может быть определена уже до конца первого полугодия этого года.

Об этом журналистам в кулуарах нефтяной конференции CERAWeek в Хьюстоне сообщил глава немецкой Wintershall Марио Мерен.

«Надеюсь, что да», — сказал он, отвечая на уточняющий вопрос, может ли модель финансирования быть определена в первой половине года. «Мы значительно продвинулись в переговорах. Надеюсь, мы сможем найти решение, чтобы поддержать проект не только морально, но и финансово», — сказал он.

Мерен отказался говорить о том, как именно может быть профинансирован проект. «Нам (Wintershall — прим. ТАСС) нравится модель проектного финансирования», — отметил он, подчеркнув, что основным акционером проекта является «Газпром».

Ввод «Северного потока-2» намечен на конец 2019 года; трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток — 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит. Капитальные затраты в проект оцениваются в €8 млрд, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования — в €9,9 млрд. В январе «Газпром» раскрыл планы по инвестициям в свои газопроводные проекты в 2017 году. В частности, компания намерена направить 110,67 млрд рублей на строительство «Северного потока-2».

 «Газпром» 3 февраля 2017 года поставил на свой баланс 100% акций Nord Stream-2 AG, которая была создана для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода «Северный поток-2». Штаб-квартира компании расположена в Цуге (Швейцария). Компания на 100% принадлежала нидерландской «дочке» «Газпрома» Gazprom Gerosgaz Holdings B.V. Планировалось, что «Газпрому» в СП будет принадлежать 50%, германским Uniper (ранее E.ON) и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской ENGIE — по 10% каждой.

Ранее «Газпром», Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall отозвали заявку о создании СП, поданную в польское антимонопольное ведомство. Как заявлял зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев, партнеры проекта продолжают переговоры по выбору модели финансирования «Северного потока-2».

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя