Иран и Россия

Россия и Иран готовят договор о создании зоны свободной торговли между двумя странами. Документ могут подготовить к визиту президента Ирана Хасана Рухани в Россию в марте, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

«У нас впереди большой нераскрытый потенциал для расширения сотрудничества. В Тегеране идут переговоры о соглашении по сотрудничеству между Ираном и ЕврАзЭС. Надеюсь, что к приезду президента Ирана Хасана Рухани в Россию этот документ будет готов», — отметил Новак, сообщает «Интерфакс».

Иран и Россия продолжат переговоры о поставках в Россию 100 тыс. баррелей иранской нефти в сутки. «В нашей делегации Амир Заманиния (замминистра нефти Ирана по международным связям — прим. ред.). Сегодня он будет обсуждать договоренности по поставкам 100 тыс. баррелей в сутки», — отметил Новак.

Внешнеэкономическое объединение «Промсырьеимпорт» (входит в Минэнерго — прим. ред.) намерено покупать иранскую нефть. «Это обычная трейдинговая операция. То есть это не покупка нефти для нужд России. У нас достаточно своих ресурсов. Но при этом еще до конца, скажем так, условия трейдинговых операций отрабатываются между нашими контрагентами», — подчеркнул Новак.

Между тем Россия сократила добычу нефти на 156 тыс. баррелей в сутки. «В марте у нас целевой показатель — 200 тыс. баррелей. В настоящее время мы уже вышли на 156 тыс. б/с. У нас планы выйти к концу апреля на 300 тыс. баррелей (обязательство России по договоренностям со странами ОПЕК и другими странами — прим. ред.)», — напомнил министр.

Что касается заявления министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о том, что Россия недостаточно быстро снижает добычу, то Новак заявил: «Мы идем с опережением графика, который изначально планировали наши компании. Мы это озвучивали публично. Мы не обещали, что с 1 января сможем снизить на 300 тыс. баррелей. Для нас это технологично трудно. Каждая компания самостоятельно корректирует свои инвестпланы», — подчеркнул Новак.

Саудовский министр заявил ранее, что Россия сокращает добычу нефти «медленнее, чем он хотел бы». «Но мы терпеливы. Посмотрим, где мы будем к маю», — сказал он.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя