Eurobonds-Feature

Российские компании постепенно возвращаются на внешние рынки. «Газпром» впервые за последние 3 года разместил евробонды в долларах США.

«Газпром» впервые за три года разместил евробонды в долларах. Компания привлекла $750 млн с доходностью 4,95% сроком на 10 лет. При этом спрос составил $3 млрд . Стоит отметить, что около 75% выпуска купили иностранные инвесторы. Большую часть (30%) купили инвесторы из континентальной Европы, из США и Швейцарии — по 10%, 13% купили инвесторы из Тайваня, столько же — из Великобритании. Road Show «Газпром» провел на этой неделе.

Напомним, в прошлом году «Газпром» выходил на внешний рынок трижды: он занял 1 млрд евро и дважды по 500 млн швейцарских франков.

Вскоре разместить суверенные евробонды планирует и Россия. Точная дата пока неизвестна, однако ранее представители Минфина не раз говорили, что размещение может состояться уже весной. ну а накануне министр финансов Антон Силуанов заявил, что повышение ставки ФРС никак не повлияет на планы по выходу на внешние рынки.

В прошлом году Россия дважды успешно разместила еврооблигации: в мае — на $1,75 млрд, в сентябре — на $1,25 млрд. Оба выпуска с погашением в 2026 г. Это была первая продажа еврооблигаций с момента введения санкций. Конечно, не все прошло гладко. Сначала финансовые власти страны решили разослать приглашения в участии размещения очень широкому кругу банков, и это, по сути, стало ошибкой. За дело взялся Госдеп и разослал банкам предупреждения, если не сказать угрозы, и почти все банки в итоге начали отказываться.

Более того, системы Euroclear и Clearstream отказались проводить расчеты по выпуску. В итоге единственным организатором выпуска стал «ВТБ Капитал», и организован он был через российскую инфраструктуру, однако после переговоров с Минфином РФ 28 июля выпуск все-таки смог получить клиринг Euroclear, и обслуживание операций в рамках размещения второго транша осуществлялось обоими депозитариями.

Относительно недавно министр финансов Антон Силуанов говорил, что в этом году евробонды будут размещаться с помощью российских банков и инфраструктуры, как и в прошлом году. Также в Минфине заявляли, что предложения об участии будут направлены только тем банкам, которые заранее согласятся принять участие в размещении.

Также накануне стало известно, что к размещению евробондов готовится «Государственная транспортная лизинговая компания». Напомним, она разместила дебютные евробонды в июле прошлого года и до конца года снова планирует выйти на внешние рынки.

К слову, с начала этого года компании из России продали максимальный с 2014 г. объем евробондов. С чем связан такой успех? Изначально после победы Дональда Трампа на выборах президента США на рынке вокруг России царила настоящая эйфория: многие ожидали, что Трамп чуть ли не первым делом начнет налаживать отношения в Москвой, но этого не произошло, однако компании успели использовать этот оптимизм в своих целях, разместив евробонды.

Evraz установила рекорд.

Еще одним ярким примером интереса к российским компаниям стало размещение евробондов компанией Evraz. Компания продала долговые бумаги с самой низкой ставкой в истории. Размещение состоялось 13 марта.

Evraz предложила инвесторам шестилетние евробонды на общую сумму $750 млн, при этом доходность составила 5,375%. К слову, книга заявок нового выпуска достигла $2 млрд. Отметим, что это ниже первоначального ориентира, и еще раз скажем, что это абсолютный минимум за всю историю Evraz. Тот факт, что спрос нерезидентов к российским активам сейчас очень высок, подтверждает следующее: 80% выпуска купили именно зарубежные компании.

География размещения, впрочем, несильно удивила. По информации одного из организаторов размещения — банка «ВТБ Капитал», треть выпуска купили инвесторы из Европы, четверть — из Великобритании, 18% взяли американские и российские инвесторы, еще 6% — инвесторы из Швейцарии, а вот азиатские купили всего 2%.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя