В 14:00 21 ноября 2018 года в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоится пресс-конференция Независимого топливного союза по теме «Катастрофа на топливном рынке: Что ждёт россиян после «разморозки» цен в 2019 году?».
На топливном рынке России вот уже почти год разворачивается настоящая катастрофа, которая поставила владельцев более 60% всех АЗС России на грань разорения. К настоящему времени на стелах АЗС независимых операторов вынужденно стоят самые высокие розничные цены, что не укладывается в привычную логику топливной розницы. Банки отказывают им в кредитах. Надзорные органы и сильные мира сего дискредитируют в глазах населения независимые АЗС популистскими заявлениями в СМИ. Топливо отпускается в опте в ограниченных количествах. Правительство открыто призвало фискальные и надзорные ведомства к проверкам нашей деятельности, отводя внимание от борьбы с причинами на борьбу со следствиями кризиса в российском нефтегазе.
При этом биржевые и оптовые цены внутреннего рынка менее, чем за два месяца выросли более чем на 20%. В условиях заморозки розничных цен это привело к колоссальным убыткам независимой розницы. Вместе с тем, регуляторы не видят в этом проблемы, они продолжают мастерить очередные хлипкие костыли для еле дышащего рынка. Неконтролируемый рост оптовых цен в условиях заморозки розничных привел к минусовой маржинальности всех АЗС страны, включая и АЗС вертикально-интегрированных нефтяных компаний. В таком положении сектор топливной розницы работает уже почти год.
Несмотря на тяжелую ситуацию на топливном рынке, Правительство РФ принимает еще более жесткое решение – зафиксировать маржу между мелкооптовыми и розничными ценами на уровне не более 4%. В противном случае, если разница будет выше – есть прямое указание на проверку независимой розницы ФНС, ФАС и другими надзорными органами. Ни один бизнес не сможет выжить при маржинальном покрытии в 4%. Этого хватит только на то, чтобы доставить топливо до АЗС и оплатить банкам эквайринг. И если вертикально-интегрированные нефтяные компании еще могут компенсировать убытки розницы за счет экспорта и оптовых продаж, то независимым АЗС остается только «замотать шланги» и покинуть рынок.
Как последний гвоздь в крышку гроба независимой топливной розницы звучит бескомпромиссная позиция Правительства РФ по вопросу увеличения акцизов на топливо с 1 января 2019 года, что неизбежно приведет к еще более мощному скачку внутренних цен, а в условиях директивного управления похоронит навсегда даже остатки подобия рынка и вызовет волну социального негатива.
Рассматриваемые вопросы:
- Решение Правительства РФ по заморозке цен и его последствия для независимых АЗС
- Влияние решений Правительства РФ на уровень цен на бензин и дизельное топливо в 2019 году
- Предложение независимых участников рынка по выходу из кризиса
- Информационно-просветительская кампания по положению независимых АЗС среди автолюбителей
- Создание Чрезвычайного Комитета по кризисной ситуации на российском топливном рынке
Спикеры:
- Павел Александрович Баженов, президент Независимого топливного союза
- Григорий Александрович Баженов, глава Аналитического центра Независимого топливного союза
- Александр Борисович Цуканов, генеральный директор ООО “Паркойл” (Костромская область)
- Екатерина Ивановна Савкина, совладелец сети азс GP Vympel (Саратовская область)
- Олег Владимирович Бузин, директор и совладелец сети АЗС “Олви” (Самарская область)
Пресс-конференция состоится в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» по адресу: Москва ул. Народного Ополчения, д. 39, корп. 2.
Начало пресс-конференции в 14:00
Аккредитация журналистов осуществляется по телефонам:
8 (495) 925 04 49
8 (916) 107 77 34
8 (915) 023 10 49