“Независимый топливный союз” обратился к главе ФАС Игорю Артемьеву и министру энергетики Александру Новаку по результатам мониторинга ситуации в мелкооптовом сегменте российского рынка нефтепродуктов.
Результаты мониторинга не дают оснований для оптимизма: несмотря на низкие цены на нефтепродукты на мировых рынках, в России в мелком опте цены растут. Так, только за май в среднем мелкооптовые цены на Аи-92 выросли на 10%, на Аи-95 на 7,5%, а на ДТ на 3,5%. При этом за этот же период крупнооптовые цены выросли на 17%, 21,5% и 6,8% соответственно. Помимо роста цен Союз также фиксирует проблемы отгрузки нефтепродуктов в Тульской, Самарской, Тверской, Рязанской и Саратовской областях, а также Республике Башкортостан.

“Мы считаем подобную проблему временной. Но тем не менее хотелось бы отметить, что сложившиеся трудности вызваны регуляторными причинами. В результате активного вмешательства Правительства в работу российского рынка нефтепродуктов нарушаются координационные и ценовые преимущества рыночной организации отрасли. Причем первичные решения регуляторов приводят к принятию дополнительных регуляций. А они призваны искусственным образом поддержать поломку и без того неустойчивый системы” — отметил президент Союза Павел Баженов.

К примеру, введение демпфирующего механизма, призванного сглаживать влияние внешней конъюнктуры на цены внутреннего рынка, обернулось в 2020 году убытками для нефтепереработки. С целью преодоления данной ситуации в условиях временного падения спроса на моторные топлива были снижены обязательные объемы реализации нефтепродуктов через биржу, а также введен запрет на импорт моторных топлив, что привело к росту крупнооптовых цен. Первоначально цены выросли незначительно. Однако параллельно принятому решению стал восстанавливаться спрос, что в условиях ограничения предложения как со стороны отечественных производителей, так и со стороны импортеров, в итоге еще сильнее подстегнуло рост крупнооптовых цен, который затем транслировался в мелкооптовый сегмент. Во многом именно ручное управление рыночными параметрами привело к тому, что с одной стороны по искусственным причинам произошел значительный рост цен в оптовом сегменте, а с другой произошла ситуация, при которой нефтяные компании не смогли корректно спланировать необходимые объемы поставок на внутренний рынок. Отсутствие свободы ценообразования и ручное управление затрудняют процесс координации индивидуальных планов экономических агентов.

“В условиях низких цен на мировых рынках у нас открывается окно возможностей: сегодня мы можем изменить правила игры на российском рынке нефтепродуктов. Нам необходимо приостановить действие демпфирующего механизма, вернуть прежние нормативы биржевой реализации, отменить введенный ранее запрет на импорт нефтепродуктов, отказаться от правила “инфляция минус” и либерализовать цены в рознице. Все эти меры помогут восстановить ценовой и координирующий механизмы российского рынка нефтепродуктов. Но самое главное — мы сможем, наконец, разорвать порочный круг постоянного роста цен на топливо.

Такие изменения позволят нам снизить розничные цены на нефтепродукты. А в условиях сложной экономической ситуации это благоприятно скажется как на восстановлении экономики России, так реальных доходах граждан РФ” — резюмировал президент Союза Павел Баженов.

Руководитель Аналитического центра, Григорий Баженов 8 (916) 304 12 12

26.05.2020

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя