Независимый топливный союз (далее — НТС) обратился в Правительство РФ с письмом на имя Александра Новака о необходимости расширения мер по улучшению снабжения регионов Дальневосточного федерального округа моторным топливом. На весь Дальний Восток приходится лишь два нефтеперерабатывающих завода, что систематически приводит к серьёзным проблемам в части нефтепродуктообеспечения, а временная остановка одного из них способна спровоцировать сложную ситуацию с доступностью топлива, как и произошло в случае с ремонтом Хабаровского НПЗ в этом году. Производственные мощности АО «HHK-Хабаровский НПЗ» и ООО «РН-Комсомольский НПЗ» не позволяют в полном объёме удовлетворить текущие потребности региона, а высокие логистические издержки не дают возможности обеспечить оптимальный объём поставок с НПЗ западной части России. В результате во второй половине января на рынке наблюдался дефицит автомобильного бензина. 

Сложная ситуация начинает складываться и на рынке более дешёвого заменителя автомобильного бензина — сжиженных углеводородных газов (далее — СУГ). Сегодня СУГ являются основным видом доступного газомоторного топлива, поскольку многие АЗС в ДФО уже имеют необходимое оснащение, а переоборудование автомобилей под использование СУГ проще и дешевле, чем для использования метана. Однако в данный момент происходит значительный рост оптовых цен на сжиженные углеводородные газы и ситуация усугубляется удалённостью регионов ДФО от основных заводов производителей.

НТС предлагает Правительству России включить сжиженные углеводородные газы в проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» на возмещение недополученных доходов, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку железнодорожным транспортом во внутрироссийском сообщении моторного топлива, предназначенного для реализации на территории Российской Федерации, в направлении Дальневосточного федерального округа» наряду с бензином, дизельным топливом и топливом для реактивных двигателей, а также ускорить принятие самого Постановления.

«Независимый топливный союз неоднократно предлагал приступить к системному решению проблемы обеспечения моторным топливом регионов ДФО. Мы предупреждали органы исполнительной и законодательной власти, что текущая ситуация со снабжением ДФО топливом может случиться в любой момент. Мы уверены, что федеральные и региональные органы власти совместно с участниками рынка преодолеют текущий кризис, но для того, чтобы избежать повторения подобной ситуации необходимо скорейшее принятие решения по субсидированию поставок топлива в дальневосточные регионы, а также расширение действия этой субсидии на сжиженные углеводородные газы. Каждый день промедления делает ситуацию в ДФО нестабильной. Хотел бы также отметить, что принятие субсидии хотя и снимет остроту проблемы с обеспечением моторным топливом регионов Дальнего Востока, но саму проблему окончательно не решает. Системе регулирования российского топливного рынка нужен полноценный редизайн. Необходимо починить ценовой механизм, скорректировать налоговую нагрузку на внутренний рынок и обеспечить разумную рентабельность всем звеньям производственной цепи от НПЗ до АЗС. Только системные меры способны соблюсти баланс интересов граждан, бизнеса и государства, обеспечить долгожданную стабильность на рынке и создать стимулы для соответствующих инвестиций в развитие топливной инфраструктуры», — заявил Павел Баженов, Президент Независимого топливного союза.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя