20 марта 2020 года “Независимый топливный союз” направил письмо Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину. В письме Союз предлагает Правительству рассмотреть и принять перечень антикризисных мер для субъектов малого и среднего бизнеса сбытовой инфраструктуры российского топливного рынка.

Союз отмечает, что на фоне объявленной Всемирной организацией здравоохранения пандемии COVID-19 и снижения мировых цен на нефть в результате отказа стран-участников ОПЕК+ продлить соглашение по сдерживанию объемов нефтедобычи, предприятия, образующие сбытовую инфраструктуру российского топливного рынка, находятся в группе риска. На сегодняшний день независимые участники топливного рынка ожидают снижение спроса на нефтепродукты в связи с мерами, которые предпринимает правительство с целью ограничения распространения заражения населения инфекцией. Предлагаемые Союзом меры способны предупредить убытки и риск закрытия предприятий российского топливного рынка, а также позволят гражданам соблюдать рекомендации исполнительных органов власти по нераспространению COVID-19.

В письме предлагаются три группы мер. Среди институциональных мер —  приостановление действия демпфирующего механизма до конца 2020 года с возможностью пролонгации вплоть до нормализации ситуации на мировом сырьевом рынке, приостановление проведения весового контроля перевозчиков наливных грузов и взимания с них платы по системе “Платон”, объявление амнистии АЗС, перевозчиков топлива и НПЗ, по вопросам касающихся административных штрафов выписанных на основании проверок и решений контрольно-надзорных и правоохранительных органов, а также введение моратория на налоговые проверки предприятий сбытовой инфраструктуры. Среди фискальных мер — отсрочка по уплате страховых взносов и объявление налоговых каникул по уплате налога на прибыль и налогов УСН сбытовым предприятиям российского рынка нефтепродуктов. Среди денежно-кредитных мер — включение в список приоритетных отраслей оптовый и розничный сегменты топливного рынка, а также поддержка и расширение предложений “Опоры России”.

“Бензин, газомоторное и дизельное топливо являются стратегически значимым продуктом потребительского и оптового рынка, обеспечивающим в том числе бесперебойные грузоперевозки товаров первой необходимости, к которым в том числе относятся продукты питания и лекарственные средства. Содействие со стороны государства предприятиям, осуществляющим деятельность в сферах нефтепереработки, перевозок, хранения и розничной реализации топлива, позволит не только не допустить спекулятивный рост цен, но и обеспечит своевременное снабжение в условиях разворачивающейся пандемии и падения потребительского спроса” — заявил Президент Союза Павел Баженов.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя