Комментарий Григория Баженова, председателя правления НТС

Минфин РФ не планирует привязывать цену отсечения демпфера к рыночным котировкам и считает обоснованными нынешние параметры. Об этом сообщил в интервью ТАСС в ходе Гайдаровского форума замглавы министерства Алексей Сазанов.

Алексей Сазанов — архитектор демпфера. Он с большой неохотой идет на то, чтобы пересмотреть параметры механизма, который спроектировал. Когда в 2019 года в 1 полугодии стало ясно — действующая конструкция неработоспособна — Сазанов был согласен пойти на изменения только, если будут найдены источники доходов бюджета на оплату потенциальных (но не реальных) субсидий. С горем пополам параметры утвердили.

В утвержденных параметрах был один критичный изъян — отсутствовала нижняя планка обнуления демпфера. Именно из-за этого в 2020 году нефтепереработка ушла в убытки, но вместо корректировки или приостановления демпфера, пофиксить ситуацию решили при помощи… дополнительных ручных настроек. Итог — цена на 95 улетела в исторический пик, маржинальность на АЗС пропала.

«Рыночные котировки, к сожалению, достаточно управляемые, поскольку у нас на внутреннем рынке достаточно мало крупных игроков.» — ну то есть лучше бы и от биржи отказаться, а сразу работать по плановым ценам. Эффективность, как она есть.

«На данный момент мы считаем их [параметры демпфера] обоснованными» — это следует читать просто: бюджет от этого в плюсе, бюджету надо помогать. А экономика обойдется. В конце концов, всегда можно положить деньги на депозит в банк. Если доходность от инвестиций такая же — неважно длинные ли они и рискованные — значит все в порядке.
Удивительный все таки человек Алексей Сазанов.

Подробнее о предложения НТС в отношении демпфера.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Пожалуйста оставьте ваш комментарий
Пожалуйста напишите Ваше имя